​ 齐鲁理工学院特教人员帮扶“家书”送温情

2019-11-06 10:15:17    来源:中国网视窗    

2019年7月8日,在齐鲁理工学院职业技能认证中心会议室内,齐鲁理工学院商学院政治学与行政管理学专业胡静等十名大四年级的优秀大学生在离校实习之前,与计算科学与信息工程学院赵家钦等十名大二年级的优秀大学生完成了一次特殊的工作交接,胡静等同学详细介绍了开展“一封家书送温情,助力戒毒塑灵魂”活动的情况、戒毒人员的思想转变、以及个人感悟与收获。由此,标志着齐鲁理工学院的“一封家书”活动团队度过了第三个年头并完成了第三次轮换。

“一封家书”活动起自2016年12月。是齐鲁理工学院与山东省济东强制隔离戒毒所双方领导共同谋划的,旨在针对戒毒人员法制意识淡薄、文化水平低,误入歧途后亲朋好友疏远,导致的缺乏亲情温暖、心灵残缺、丧失信心等情况,在对戒毒人员进行生理与心理戒毒、职业技能培训的同时开展的“重塑灵魂、助力回归”的一项特殊形式的公益帮扶活动。

三年来,齐鲁理工学院关工委主任、董事长兼校长常翠鸣教授对这项活动给予了高度关注和全方位的支持,并多次给与指示,表现了一位民办教育家的大胸怀、大格局和“不忘初心、回报社会、服务社会”的博爱情怀。分管领导沈荣副校长,多次对往返的一封家书进行内容指导,大学生和戒毒人员在书写一封信的同时也重塑了心灵,提高了自我,坚定了人生信念!

时光回溯到2017年4月16日,当时在济东强制隔离戒毒所内举行了“一封家书送温情,助力戒毒塑灵魂”活动启动仪式。在仪式上,齐鲁理工学院沈荣副校长阐述了“一封家书”活动对于助力戒毒人员重塑思想灵魂、重树人生信心的重要意义,并就活动的方法、步骤和要求做了详细安排。由此,齐鲁理工学院商学院政治学与行政学专业十名优秀在校大学生与山东省济东强制隔离戒毒所10名戒毒人员“结对子、一帮一”、用“一封家书”的形式对戒毒人员进行心灵帮扶的活动正式拉开了帷幕。胡静等十名同学在信中谈法律知识、谈理想信念、谈人生感悟、谈爱国爱家、谈家国亲情,举例子讲道理,用情真意切的文字滋润着戒毒人员曾经封闭冰硬的颓丧心扉,开启了戒毒人员洗心革面的阳光灵魂。

伴随着一封封的信件的传递,暑去寒来,岁月如梭,日历翻到了2019年11月,“一封家书送温情,助力戒毒塑灵魂”活动也开展了三个年头。当年“一封家书”团队中的同学相继毕业离校或进入社会岗位实习,有的已经进入工作岗位,有的已经考入事业编或公务员,还有的考取研究生继续深造,又不断有新的同学接过“接力棒”,在关爱的路上继续前行,“一封家书”的同学一茬接一茬,“一封家书”从未间断,他们都始终怀着一个共同的心愿:“用我们的爱心温暖戒毒人员,帮助他们早日回归社会”。

截止到目前,参加此项活动的同学已经发展到43人,大学生与戒毒人员互通书信260封。在每一封“来自齐鲁理工学院的关爱”的书信中,都能看到在校大学生对戒毒人员苦口婆心、充满关爱和期待的真情实意,激励着戒毒人员感恩社会、重塑灵魂、重拾生活信心,坚定他们早日戒除毒瘾和回归社会的决心和信心。同时,在每一封“来自济东戒毒所的感恩”的回信中,也能看到戒毒人员发自内心的忏悔、省悟、渴望和对回归社会和美好新生活的企盼。

近三年来,一封封“家书”如同五彩斑斓的彩虹搭起了大学生与戒毒人员的心灵之桥,帮助戒毒人员构筑起心灵的支撑,让戒毒人员重新燃起了生活的希望。

近年来,齐鲁理工学院持续服务特教人群,扎实深耕,不计名利与回报的担当精神得到了山东省司法厅、山东省戒毒管理局以及各个戒毒所广大干警的广泛赞誉,学校吸纳为山东省戒毒协会济东戒毒所分会的副会长单位,多名老师被聘为“山东省戒毒专家”、“山东省戒毒工作形象大使”、“山东省戒毒工疗专家”和“戒毒帮扶讲师”,510余名在校大学生被聘为“山东省戒毒协会济东戒毒分会会员”和“山东省戒毒协会戒毒志愿者”。

薪火相传弦歌不辍,一封家书亲情永恒温,齐鲁理工学院的爱心帮扶一直在路上。(作者:张静)

[责任编辑:赵雅]