​东莞长安咸西社区全力推进治水工作解决生态环境问题

2019-11-05 16:24:07    来源:中国网视窗    

自东莞市自长安镇开展茅洲河流域水污染治理工作以来,咸西社区按照镇委、镇政府的工作部署,扎实开展好“不忘初心牢记使命”主题教育,着力解决群众最为关注的生态环境问题,全力以赴推进水污染治理工作。

陈蔡涌

日前,在位于乌沙飞地的陈蔡涌可以看到,这里的水质有了一定改善,也闻不到异味。据了解,咸西社区大力实施排污口整治工程,辖区排污口共有34个,其中陈蔡涌有12个,已完成整治12个,完成率100%;环山渠7个,已全部完成整治,完成率100%。此外,社区还加大“散乱污”企业整治力度,辖区104间“散乱污”企业已全部完成整治,完成率100%。

环山渠

长安镇开展茅洲河流域水污染治理工作以来,咸西社区加强组织领导,社区各相关负责人深入辖区各企业进行工作动员,督促企业积极行动。同时,全力落实“河长”责任制,社区党工委书记任“河长”,每天有专人早、中、晚3次定时巡视辖区内责任河涌,发现水污染问题立即拍照取证,追查源头,并向河长报告。同时“河长”认真履行督查职责,每星期“河长”会同镇督导组定期全面巡河,狠抓水污染问题整改。

同时,咸西社区还积极协助配合镇有关部门和施工单位推进水务工程建设和维护,落实监督截污管网建设和安全防范措施,迅速开展城镇污水“最后一米”接入工作,要求企业在管网通水后两个月内完成截污管网的对接,并要求辖区居民和企业积极配合施工单位实施截污管网工程建设。


咸西社区

咸西社区党工委书记麦达平表示,社区对每一个排水户、每一个出租屋房东进行大力宣传,大力推广,要做到完成100%。接下来,咸西社区将把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,抓紧落实陈蔡涌、莲峰路暗涵排污口整治,加快截污管网施工进度,力争在两个月内完成辖区企业尾水排污接入公共截污管网工程。加快实施咸西莲花村、大埔别墅区、怡景花园等小区雨污分流工程和咸西旧村及出租屋片区末端截污工程,高标准、严要求地按时完成上级部署的茅洲河治水攻坚任务,努力造福广大百姓,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(作者:刘献兵、冯艺之、长安宣)

[责任编辑:赵雅]