黑龙江绥化:村支书重病,村民为其网上募捐筹款

2019-11-05 15:52:38    来源:中国网视窗    

黑龙江省绥化市北林区东富镇腰房村村委会党支部书记张文波身患重病,村民纷纷发来微信红包,村支书拒收后,村民又主动为其在手机上发起网上募捐筹款;身插挂袋胆管,在病床上还不忘与村委会班子成员研究部署全村贫困户泥草房改造事宜;感念村支书克己奉公、一心为民,村民自发送来了“办实事一言九鼎路灯明点亮民心”“风清气正楷模书记心系百姓廉洁村官”两面锦旗……

走进北林区东富镇腰房村,提起村党支部书记张文波,村民无不挑大拇指,称赞说:“他,是我们的好书记!”

足迹踏遍村里的角角落落

张文波,今年49岁,是土生土长的腰房村人,他深爱着养育了他的这片黑土地。先后担任过村治保主任、民兵连长、团支部书记、组织委员、党支部副书记、村委会主任、村党总支书记等职务。群众事,无小事;排障碍,不畏难。每到一个岗位,他都满腔热情,尽职尽责,真心真意为村民排忧解难。

1989年,家境贫寒的张文波通过考试,成为腰房村治安联防队员。从此,他的青春梦想就刻满了腰房村的印记。

任村治保主任,他先后抓获3名通缉犯,破获1起抢劫火车物资案,救下1名欲上吊自杀村民,成功打掉一个诈骗团伙,为百姓挽回几千元经济损失。任团书记,他组织和带领团员修建了一条“青年路”,多次举办慰问军属、扶贫帮困活动。

2002年,张文波出任完达山哈尔滨乳品有限公司腰房分厂厂长。在他的精心管理下,分厂由一无所有的空厂,发展成600多头牛、每天出产五六吨鲜奶的养殖小区,张文波荣获得优秀站长称号。

腰房村盛产马铃薯,2009年,时任民兵连长的张文波主动作为,引领村民种植马铃薯,率先成立了腰房村“金土豆”马铃薯种植专业合作社,先后引进推广早大白、303、尤金(885)、荷兰系列等新品种。跑辽宁、闯山东、赴吉林,为找销路,他率合作社成员跑遍了几十个城市和几百个销售点,建起了一张庞大的订单销售网,合作社年收入达到130万元,入社百姓年均增收1.5万元。

2015年开始,张文波任副书记主持工作。腰房村位于城乡结合部,环境卫生脏、乱、差由来已久。他成立了专职垃圾清理队,当年就清运出多年沉积的垃圾50万立方米。他又组织在村里种植丁香、金钱榆8000棵,花苗6万株,植树造林2万棵,安装路灯191盏;全村主路及4条出村路全部实现亮化,百姓终于摆脱了多年摸黑行路的难题,腰房村实现了美化、香化、亮化。

腰房村村级办公场所年久失修、破旧不堪,张文波多方筹措资金,花费21万余元,村委会焕然一新,成立了一站式办事大厅,统一设置民政、计生等便民服务窗口,方便百姓办事,解决了百姓办事难问题。

在精准扶贫工作中,张文波多次召开群众、两委成员、村民代表大会,本着公开、公平、公正的原则,精准识别精准扶贫户46户101人,未因精准扶贫工作发生一例上访事件。先后为贫困户新建安全住房16座、维修住房10户。为让贫困户早日实现脱贫“摘帽”,2017年,张文波发动村里的成功企业、优秀个人、种地大户等成立了精准扶贫互助会,成立当天就募集扶贫资金8.6万余元,张文波本人也捐助5000元。建档立卡贫困户赵学生患有尿毒症,媳妇要闹离婚,张文波反复说和调解,并多方协调危房改造资金,为赵学生翻建了房屋。张文波全程参与督工建造,超出资金部分全部由村委会承担。同时,还通过扶贫联合体、光伏、产业扶贫等多种形式,助其脱贫解困。现在赵学生对战胜病魔、脱贫致富重新树立了信心,他的妻子也表示要夫妻同心、共渡难关。

31年过去,弹指一挥间,张文波初心未改,始终与腰房村百姓心手相牵,在他的追梦路上坚定前行。

为村中事务加班加点

2018年6月15日,张文波被任命腰房村党总支书记。春耕秋收、精准脱贫、防汛抗洪、秸秆禁烧、纠纷调节、河湖治理、美丽乡村建设……使命在肩,他就像一个旋转的陀螺,每日加班加点地为村中事务忙个不停。

铁打的汉子也有累的时候。2018年冬,连续坚守一个多月秸秆禁烧工作后,张文波感到了前所未有的疲惫。实在坚持不住了,才在村干部强烈要求下去医院体检,谁知竟被查出患上了肝癌,已是中晚期。

妻子邢忠娟前些年患有胃癌,发现及时得到了有效控制,但今天自己又患上了更加可怕的肝癌,真如晴天霹雳,让本就拮据的家庭雪上加霜。

病情发展很快,张文波先后在哈尔滨、上海等地进行了8次手术。为治病,张文波夫妇卖了房子和车子,还欠下了20余万元的外债。

即使病魔缠身,张文波心里仍牵挂着腰房的村民和村务。这种病怕累,要多休息,主治医生多次劝说他住院治疗,可他怕自己时日无多,在胆汁外流、体外挂袋的情况下,仍然坚持工作。今年初,张文波通过协调争取到全区第一个改水项目,从打井、过管到安装,全部免费,并组织召开村民代表大会,决定自2020年起不收水费,所有费用由村集体承担。为保证自来水改造质量,张文波多次拖着病体来到改造现场,进行查看指挥,站累了就坐会,然后继续指挥现场工作。

为了增加村集体经济收入,张文波今年带病推进“清化收”工作,加大村级集体资产资源清查力度。原来闲置的5万平方米二手车市场以公开招标的形式发包出去,租金为每年30万元;原来相对租金较低的草原发包费用提高到了每年27万元,腰房村集体一下子有了每年57万元的稳定收入。

如何有效提升基层党组织的战斗堡垒作用,增强党员干部在群众中的号召力和影响力,一直是他的“心病”。今年北林区委大力推进基层党建“铸魂、健骨、强基”工程,加大基层党建支持力度,他带病从上海赶回来,主持建设了3000平方米的党建主题村民广场。他积极对上争取了健身路径和音响等设备,并发动各方面力量,寻来多块百年以上的老磨盘、老碾盘、石磙、城门柱、石碑、石条、石鼓、石锤等怀旧石器,进行有序安置,让记忆深处的老时光在这里缓缓流淌。同时,“不忘初心牢记使命”“入党誓词”等多块醒目的党建石刻,又为广场营造出积极向上的庄重氛围。功能齐备的广场一建成,就成了全村人气最旺的场所,农闲时200多人聚集在这里休闲健身、扭秧歌跳舞,原有村民陋习一扫而空,村容民风焕然一新,党群关系也更加和谐密切了。

9月29日至30日,全市基层党建工作现场推进会议在北林区召开,腰房村作为重点观摩的典型,张文波在身插挂袋胆管的情况下,坚持进行现场解说。腰房村的优秀党建成果,赢得了与会人员的高度认可;张文波的典型事迹及良好口碑,更是让大家交口称赞。

延续生命只为再多干点实事

“任期内不以村集体名义办任何企业;不以村集体名义做任何形式的投资入股;不搞任何形式的大额投资;不外卖腰房村现有的任何资产资源;凡是有大额资金入账,必须通过镇经管站,在银行间完成,村集体积累所得利息全部用于民生事业。”为避免盲目投资,给村集体财产和百姓利益造成损失,张文波向全体村民做出了郑重承诺。

了解张文波的人,都知道他是村里的“守财奴”和一毛不拔的“铁公鸡”,一门心思增加村集体积累。从不乱花一分钱,从不公款吃喝,从未在村里报销过油票子和手机费,张文波以身作则,克己奉公,干部村民交口称赞。

患病后,一些计划中的工作进展受到影响,张文波非常着急。病情稍一转好,他就像患病前那样疯狂工作。为解决历史上遗留的“新村”征地产生的债务问题、2000年建大市场借村民28本房照未还的问题,及市执法局占用百姓耕地过管补偿问题,他多次在市、区、镇各级政府及相关部门之间往返奔波,协调关系。他说这三大问题是关系到百姓切身利益的大事,也是关系到党在百姓中形象的问题,临死前必须给百姓一个满意的交代。经过不懈努力,征地债务问题和村民房照问题已得到圆满解决。

为配合扫黑除恶工作,张文波率领村干部实名举报作恶多年、祸乱一方的村霸马XX,马XX怀恨在心蓄意报复。今年6月18日,马XX突然持刀闯进村委会,二话不说对正在办公身患重病的张文波乱砍乱刺,致使张文波身体多处受伤。马XX被以涉嫌杀人未遂、致人重伤、寻衅滋事等罪行收押待审。扫除了村霸,村民无不拍手称快。

31年来,在张文波的参与和带领下,腰房村从基础设施建设到村级产业发展,从百姓日常生活到村容村貌,无不发生着翻天覆地的变化,村集体经济积累到3000余万元,村民人均可支配收入达1.4万元。

张文波并未就此满足,他还有很多愿望和梦想。“如果老天能再给我一年时间,我想再建一个村级文体活动场所,将现有的村委会再向西拓宽,一楼放置跑步机等健身器材,二楼作为文化休闲室,房屋前面建羽毛球场和篮球场……”

张文波生性乐观,看淡生死,只想多为村民谋取更多的福利,为村里留下更多的积累。为实现心中许多未尽的梦想,他与时间赛跑,只争朝夕地践行着一名共产党员的初心和使命。

他的病情牵动着广大干部群众的心,许多村民通过微信给张文波发来爱心红包,张文波一概拒收,并谢绝了镇政府的捐助。村民刘玉阔和几位村民情急之下,在手机上为张文波发起了水滴筹,现已筹集爱心钱款两万余元。

东富镇党委书记李景民说,张文波工作不打折扣不缩水,急难险重的任务从来都作表率走在前,工作能力在全镇村支书中首屈一指。

村党总支副书记杜凤林说,张文波多才多艺,喜诗词,爱朗诵,有思想,有担当。前一段时间,在全省第二届社区艺术节“美丽家园·幸福生活”朗诵比赛中,他朗诵的《岳阳楼记》获得了全省三等奖。在他的影响和带领下,我们班子非常团结,战斗力凝聚力空前提高。

50岁的村民张学是腰房村广场舞的组织者和发起人,他说,我们村里的环境好了,现在的日子好了,老百姓的精气神也变了,这都要感谢张文波,他是我们的好书记,我们都盼望他早日好起来……

[责任编辑:赵雅]