传承红色魂 云南省四监组织部分党员重走长征路

2019-11-05 08:47:28    来源:中国网视窗    

为进一步深化拓展“不忘初心、牢记使命”专题教育成果,持续深入推进党支部的建设,进一步严肃党内政治生活,教育引导全体党员坚定理想信念、强化宗旨意识、履职尽责担当。近日,云南省第四监狱一、二、三监区党支部的48名党员,到云南省爱国主义教育基地——曲靖市沾益区播乐“九•五”起义纪念馆,开展了主题党日活动。

到达活动地点后,全体党员换上红军服、佩戴党员徽章,在沾益区播乐乡乐利小学革命遗址前,认真聆听讲解员为大家讲述红军长征两次途经播乐的革命历史。

讲解结束后,大家整队集合从乐利小学出发,高举旗帜、高唱革命歌曲,顺着当年红军长征途经路线一路前行,走过崎岖山路、跨过奔腾河流,徒步五公里多来到了播乐中学。

播乐中学是在1939年秋,由爱国志士、地下党员温培群、樊子诚共同创办的沾益第一所县立初级中学,也是播乐“九·五”起义遗址。大家在校园内瞻仰了“九•五”起义纪念碑,了解了播乐中学“九•五”起义的革命历史。纪念馆中展出的珍贵史料,让大家重温了当年的革命壮举。

在参观完“九•五”起义纪念馆后,全体党员步行至沾益区革命烈士陵园,举行了庄严肃穆的吊唁革命先烈仪式,向红军烈士敬献了鲜花,瞻仰了红军烈士纪念碑。在庄严的烈士纪念碑前,现场重温了入党誓词。

在活动中,党员们被红军长征中的一个个动人故事深深感染,深受震撼。大家纷纷表示,通过走出单位、走进革命旧址、参观纪念馆、聆听红军故事、见证革命历史、传承革命精神、接受党性教育,进一步激发了大家爱岗敬业、艰苦奋斗、服务联系群众的意识,点燃了大家对党忠诚,敢于担当、干事创业的热情。

通过此次活动,全体党员坚定了理想信念,增进了爱党、爱国的情怀,激励着大家牢记历史,继承革命先烈的光荣传统,传承共产党员的优秀品质,不忘初心,牢记使命,奋勇拼搏,砥砺前行,为建设更加美丽的云南省四监而不懈奋斗!

[责任编辑:赵雅]