​枣庄孙法选:义行善举温暖一片天

2019-11-05 10:04:44    来源:中国网视窗    

今年50岁的孙法选,笑起来像个孩子。

他一头白发,低头站在那里,使劲搓着两只手:“我没什么好讲的,这些都很平常。”

从30年前捐出第一笔钱开始,他就把扶贫济困当作了人生信条,“这是好事儿,我要一直做下去,坚持了这么多年,不让我做我难受。”

向灾区捐款、资助贫困家庭及学生70余人、交特殊党费共累计35万元,无偿献血13400毫升,签订《捐献角膜、遗体志愿书》……眼下他生活中的每个角落,似乎都被这些数字占满。荣誉来的铺天盖地,在别人眼里,他这些年坚持着一路走到现在,这些赞扬和奖赏对他来说仿佛只是个厚积薄发的事情。

“奉献了这么多,想过要得到点回报吗?”

“不用回报,我的一切都是党和国家给的,拿来帮助那些有需要的人,这是我应该做的,我的爱人全力支持我,我更有信心把这个事做到底。”

孙法选是枣庄高新区行政审批服务局的一名基层干部,他口中“全力支持他的爱人”,至今还没有工作。

妻子说:“‘孙三多’让我体会到简单生活的快乐”

结婚25年来,王燕从一个性格直爽的徐州姑娘,变成孙法选的爱人,又一路成为他身旁坚实的依靠。王燕说:“‘孙三多’让我体会到简单生活的快乐,跟他一起做这些事,我今生无悔。”

“结婚后,我家有三多,捐款单多、献血证多、感谢信多,还有一个少就是只有老孙一人工资稳定,我打临时工,抚育女儿,赡养老人,居家过日子,每月下来剩的钱很少。”即便这样,粗茶淡饭的日子里,王燕对老孙的奉献行为给与了她最大程度的支持。

对金钱的追求,对物质的索取,对生活的攀比,使得追求简单的生活成为一个艰难的过程。可是在孙法选和王燕这里,“平凡”与“简单”成了他们挂在嘴边和融在日子里的坦然,有时候被资助的特困生寄来一封信,都可以让他们忍不住淌下眼泪。

“要说捐钱不心疼,那是假的。可是老孙觉得去帮助别人让他很快乐,他快乐,我就快乐。老孙那个人就算被人嘲笑是‘孙傻子’,也会坚持走自己的路,总有一天大家都会理解和支持他。”

无私奉献的孙法选有了一个最强大的后盾。

献血这么多年,王燕劝老孙,咱一次献200毫升血就得了,身体健康要紧。

患难夫妻,王燕是真的心疼。

老孙却说,没事,多献点血就能挽救更多人的生命,趁着年轻多献点,能多救一个人是一个人。在得知当地血库经常出现血源不足的情况后,他更是常年坚持每次无偿献血400毫升。

2013年,孙法选在枣庄新闻里看到有人需要造血肝细胞配型的新闻,就赶忙让王燕替他到红十字会去报名捐献造血干细胞,结果配型未成功,红十字会就把他的血型纳入中华骨髓库里。这时他萌生了捐献眼角膜和遗体的意向。

他总是关注着媒体,报刊的报道。他说有许多人失明,还有很多病都有待于医学的研究,捐献角膜和遗体既可以节约国家的土地又能发挥人生最后的余热,如果多发出一点光、放出一点热能够换来孩子幸福的笑脸,换来他人生命之花的绽放,换来人与人之间的温暖和谐,这样的人生,该是多么无怨无悔!老孙的心声感动了王燕,夫妻俩携手共同鉴定了捐献角膜和遗体志愿书。

女儿上学后,老孙总是谆谆教导她要身体好,学习好,思想品德好,长大后要为国家作贡献,告诉她只有为国家和社会作贡献的人生才有意义。今年8岁的女儿继承了爸爸的优良传统,善良有爱心,从来不和同学比吃穿,女儿穿的衣服几乎全是别人家孩子穿小了以后给她的。到现在女儿都喜欢说,爸爸爱穿“我的小背心”。女儿说的“小背心”是王燕把女儿一件全棉背心的前后片剪下来,补在老孙的内衣上。王燕还在羞赧地觉得自己缝的不好看,老孙却说反正穿在里面又看不见,能穿就行。

除此之外,他的袜子被王燕缝出疙疙瘩瘩很硌脚,拖鞋也是老孙自己用钳子和纤维绳缝上的。王燕说,家里的钱就是这样点点滴滴攒起来的。她问女儿,爸爸把钱给别的孩子花,你生不生气呀?女儿说:“不生气,因为我有个好爸爸,这就是最重要的。”

作为独女,王燕跟着孙法选转业随军到枣庄后她的父母一直跟在身边生活。老孙的岳父脾气不好,烟瘾很大,平日里吃饭讲究顿顿鱼肉;岳母心脏不好,整日药不离口。虽然两位老人都有退休金,但老孙依旧每月给二老300元钱,大事小情都愿意顾及老人的意愿。老孙说:“养育之恩大于天,百善孝为先。”孝敬老人,他毫无怨言。

老人离世后,王燕患上了抑郁症、强迫症、焦虑症,整个人情绪躁动不安,每天歇斯底里地哭闹,不吃不喝拼命洗涮。孙法选的天塌了一大半,他白天上班接送孩子给王燕做饭,晚上回家时刻陪在身边,一遍一遍不厌其烦地劝导和鼓励。可是这对于当时的王燕来说,所有劝导的话语都显得那么苍白无力。那些日子,王燕没白没夜地歇斯底里和停不住手的“洗!洗!洗!”让坚强的汉子咬碎了牙,终于有天夜里老孙抱着当时五岁的女儿痛哭流涕。

坚持,不放弃。

孙法选带着女儿一起照顾生病的王燕。女儿受到爸爸的影响,小小的孩子已经知道用自己的努力去减轻爸爸的负担。五岁的女儿为王燕洗澡、洗衣服、刷鞋子,洗好水果削好皮送到妈妈嘴边。日子不断划过,老孙瘦了20斤,他跟女儿一起熬过了最艰难的四年。

王燕说,我们要感恩生活,感恩能让我们懂得了生命的真谛,感恩能让我们生活在温暖的阳光里,感恩不一定惊天动地,云淡风轻足以让我们刻骨铭心。

受助学生说:“滴水恩涌泉报要用青春的激情和毅力做一个对社会有用的人”

2010年高中毕业的姚伦襄顺利考入重庆大学。这个来自重庆市石柱县一个普通的土家族农村家庭的孩子从老早之前就知道上大学对于他的家庭来说是一条何其艰难的路。大学的录取通知书寄到家里时,父母愉悦之后一声叹息,面对学费的愁绪就像父亲脸上的皱纹和母亲头上的白发一样,深深刻进姚伦襄的心里。

大学到底要不要上?学费从哪来?

父母、亲戚、朋友东拼西凑,为姚伦襄圆了大学梦,这个结局看似已经圆满。

直到大一下学期的有一天,辅导员老师将姚伦襄叫到办公室,交给他一封信。姚伦襄带着疑惑开始读信,慢慢的每个字都在敲击他的心。短短两页纸,字里行间写出了对他的关怀和爱心,随后老师交给他2000元现金,告诉他这是孙法选叔叔和他的家人的一片心意。

从那一刻起,姚伦襄与孙法选之间建立起深刻的情谊。

姚伦襄只是孙法选资助的众多学生之一。孙法选先后资助了贵州大学、新疆大学、西藏大学、云南大学等20所大学的26名本科以上大学生,涉及回族、藏族、土家族等八个民族。他们面对着同样的困境,也从孙法选那里接收到同样热情无私的心意。每学期1000元,是孙法选每月为数不多的工资收入的一部分,也为贫困学生解了燃眉之急,在老孙看来这些事自己力所能及,对姚伦襄等一众受助学生来说,是何其大的幸事。

在孙法选的资助下,这些家境贫困的学生们经历过生活贫穷的考验,认识到知识改变命运的重要性,度过了人生中最为美好的校园时光。

姚伦襄在学校努力学习各类专业知识和技巧,取得优异的成绩;在家里懂事孝顺,勤俭节约,成为家长的好帮手。到了周末姚伦襄打电话找孙叔叔聊天,老孙总是把电话挂断,再给姚伦襄回过来,变着法地给他省点钱。

电话里,孙法选关注他的生活学习情况,嘘寒问暖。大四时期,姚伦襄因为找工作四处碰壁,心态出现问题,打电话跟孙叔叔聊到关于工作的事情,孙法选听说后,耐心地与姚伦襄分析原因,并提出几种解决的方法,让小姚受益匪浅。

在孙法选的影响和带动下,姚伦襄将助人为乐奉为自己的行事准则,将行善事融入了自己生活的点点滴滴。

2015年,姚伦襄顺利毕业,进入一家国企做了一名建筑行业的从业者。建筑行业大多从事的都是农民工,家境都不是特别富裕的,他在工作中喜欢跟一线工人聊天,了解他们的生活,每当遇到有工人有困难时,他就做些力所能及的事情来帮助他们,让他们能够安心的工作,做好每一项工作。

遇到同事有困难,姚伦襄会积极伸出援手,帮助同事度过难关。利用工作之余,姚伦襄还参与慰问福利院的活动,为他们带去基本的生活用品。

孙法选种下的善因,在姚伦襄手中结出了善果。

都说“受人滴水恩,定当涌泉报”,姚伦襄说,在孙叔叔和他的家人善举的时时激励下,“我不是最出彩的那一个,但我一定会默默付出自己的努力,坚持从小事做起,在能力范围内帮助他人,用青春的激情和毅力做一个对社会有用的人。”

同事说:“榜样的力量感召着我,无私奉献蔚然成风”

一个道德模范,会对身边人产生怎样的影响?

在孙法选目前就职的行政审批服务局,爱岗敬业、无私奉献蔚然成风,先后有6人结了“帮扶对子”或“爱心妈妈”;4人坚持常年义务献血;同事们学习他扎根基层勇于奉献,监督管理严格规范,服务发展献策出力,审批服务高效便捷。大家正在以榜样为标杆,为建设宜居宜业的枣庄高新区做出自己应有贡献。

在同事看来,孙法选不仅是一个道德模范,一个优秀党员,更是一位用实际行动践行“不忘初心,牢记使命”理念的人民好公仆。

2006年,孙法选脱下军装,转业到当时的枣庄高新区工商分局,他遵照部队嘱托将满腔的爱国热情投身到工商事业上,主动要求到基层锻炼,从一名基层的科员干起,工作足迹先后遍布高新区兴城、兴仁、张范三个街道,从事过市场监管、个体注册和管理、食品安全监管等工作。当时的工商所工作条件差、监管任务重,工作起来没白没黑没假期,孙法选却毫无怨言。

又苦又累的四季青市场巡查工作成了考验他的第一道关卡。那段时间,孙法选每天天不亮就来到市场,安排摊位、检查农产品质量、解决消费投诉,一天下来大事小情满满当当。2007年4月,老孙在巡查中发现市场内与他熟识的一位的经营者正匆忙向汽车装运饮料,他当即上前检查,要求经营者提供饮料手续,该经营者拿不出证明资料,回答询问支支吾吾,形迹可疑,孙法选同志不顾私情当即查扣,后经立案调查,一举端掉一处制假窝点。

市场巡查中,时常会遇到当事人为逃避处罚而制造各种事端,甚至恐吓,但孙法选始终坚持一个原则——晓之以理,秉公处理。2008年9月,孙法选在市场内依法查扣一无证流动液化气充装车时,该经营者不仅不配合检查,还纠集2名亲友推搡阻拦执法人员,企图趁机溜走。在混乱局面跟前,孙法选向其亲友晓之以理:“露天充装液化气是严重危险行为,天这么热,市场内人挨着人,出了事,我们都是受害者”,围观群众一片哗然,纷纷指责该充装户。最终,该充装者也受到了应有的处罚。

“维护市场秩序,我们就要依法办事!”老孙说起这话斩钉截铁。“铁腕”对工作,也对自己。

2012年,张范街道划归高新区管辖,需要选派监管人员,部分同志因为离家远,产生了畏难情绪。“军人当以服从命令为天职”,孙法选给自己划了道硬杠杠。女儿2岁,王燕身体也不好,还要照顾好80多岁的老人,老孙不顾自己的家庭情况,主动要求去新所工作,他的大局意识感染了一众同事,大家从一开始犹豫推诿变成争先恐后报名。

今年初,因工作岗位需要调整部分人员到工商科工作,工商科负责消费者投诉举报、打击假冒伪劣商品、价格监管、知识产权等10余项工作职责,对接市局20多个业务科室,光消费者投诉举报每月就要处理30余起,工作量大、监管面宽,工作辛苦度可想而知。经过综合权衡,组织选定了孙法选,老孙二话没说,又一次走向新的工作岗位,又从一名普通科员做起。

“亏不亏?”

“不亏,只要党和人民需要我,到哪里我都要站好岗!”

做一件好事容易,坚持做一辈子好事那谈何容易?

“还要继续做下去吗?”

“当然!我要做到生命最后一天,这是我存在的价值!”

【后记】在今年第五届全国道德模范座谈会上,习近平指出要深入开展宣传学习活动,创新形式、注重实效,把道德模范的榜样力量转化为亿万群众的生动实践,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。王福昌等62名全国道德模范向全民发出倡议,希望全民“汇聚向上向善的强大道德力量”,要尽己之力助推社会文明进步。

春来草自青。孙法选和他的义行善举仍在持续,点亮一盏又一盏心灯,温暖一方百姓,用自己的价值观自信构筑起一个精神家园。

[责任编辑:赵雅]