​海南儋州积极挖掘红色文化 塑造红色文化品牌

2019-11-04 10:31:23    来源:中国网视窗    

近日,“红色星火·绚丽儋州”——儋州市“不忘初心、牢记使命”主题活动暨发现儋州红色之美全媒体行在儋州市那大镇石屋村举行。循着儋州革命先烈的足迹,分别探访了木排村结盟园、南丰镇琼崖纵队总部旧址等多处革命遗址。

儋州市委宣传部常务副部长梁定中为媒体代表授旗(摄/周宗贵)

启动仪式上,儋州市委宣传部常务副部长梁定中向本次媒体行的成员表示欢迎和感谢,并在致辞中说道,儋州市举办此次活动旨在大力挖掘儋州红色文化资源,传承红色基因,弘扬红色精神。希望能通过媒体传播优势,打造“红色儋州”形象,塑造儋州红色文化品牌。

随后,在儋州市委党史研究室副研究员唐卓昌的带领下,依次走访了木排村结盟园、南丰镇琼崖纵队总部旧址、白马井渡海先锋登陆点、泊潮村农会旧址、黄金容革命烈士纪念碑等重点红色资源,线路覆盖了儋州那大镇、和庆镇、南丰镇、白马井镇、光村镇五大重点红色镇域。对儋州23年红旗不倒的革命事迹进行挖掘,并对近年来儋州革命老区乡村振兴事业发展取得的新成就、新进步、新经验展开全方位的实地考察采访报道。

据唐卓昌介绍,儋州红色资源是琼崖23年红旗不倒的海南红色文化的重要组成部分。在革命战争年代,儋州是琼崖纵队的重要活动区域,留下了可歌可泣的黎族人民抗争史。

位于南丰镇的中共琼崖特委、琼崖纵队总部旧址,于2016年重新修葺开馆,该馆主要通过文字和图片展示琼崖红军的发展历程、儋县武装斗争的发展、琼崖独立纵队总部在南丰的活动等内容,以及部分具有珍贵的史料价值的实物展示,该旧址是琼崖红军“23年红旗不倒”的重要实物见证。

合影(摄/周宗贵)

从村破人穷的小山沟到享誉全国的“石屋双百万”,那大镇石屋村曾创造过辉煌的奇迹。“石屋精神”经久不衰,如今的石屋村有“中国特色村”、“全国创建文明村镇工作先进村镇”、“全国巾帼示范村”、“全省文明村镇”、“海向省3星级美雨乡村”等荣誉称号。

历史虽无声,但保存下来的红色遗迹默默向世人诉说着那段峥嵘岁月。无论是在木排革命根据地、白马井渡海先锋登陆点,还是在泊潮村农会旧址、黄金容革命烈士纪念碑等地,都能追忆到红色革命故事。

琼西第一块抗日根据地——木排抗日根据地遗址,黎苗族人民与共产党员歃血为盟从此翻身得解放的发生地,行走在繁茂葱茏的橡胶林中,耳边仿佛还能听到琼崖纵队抗日战争战歌,鼻尖还能闻到枪炮烽火硝烟的味道。

儋州市委党史研究室副研究员唐卓昌讲述革命故事(摄/陈元才)

在木排村歃血为盟纪念园内,唐卓昌站在纪念雕塑前万分感慨地说道:“这座雕塑名叫《歃血结盟永跟党走》,新建没多久,刻画的是马白山等两位党代表和3位黎族代表,手捧着鸡血酒宣誓结盟的庄严情景。栩栩如生的形象再现了琼崖革命中黎族、汉族人民的戮力同心,永跟党走。”

下午,来到儋州光村镇泊潮村,这是一个著名的革命老区,是儋州农民运动的发源地,是儋州革命的“火种村”,也是第一个将马克思主义带入儋州的革命先驱黄金容的故乡。如今,泊潮村的村民依托着独特的自然风光和民俗风情,以红色精神为灵魂,“靠海吃海”,纷纷开起了农家乐,走上致富的道路。

白马井渡海先锋登陆点(摄/周宗贵)

同样发生了翻天覆地变化的还有白马井镇的超头海滩,这里当年是解放军渡海作战解放海南岛的第一个登陆点,曾经硝烟弥漫的海岸上已然一片和平宁静,经常可以看到渔家妇女和小孩在沙滩上挖螺做菜吃,不远处就是洋浦港,工业文明与乡村生活交织其间。

经过数年的发展,如今的儋州已成为一个现代化城市,洋浦大桥建成通车、西环高铁开通运营,众多高楼拔地而起……多年以来,注重城市旅游形象打造,积极挖掘红色文化,塑造红色文化品牌,这些努力都为全面开启儋州建设成为海南西部中心城市,续写千年古郡辉煌注入强大的力量。

据悉,此次活动由海南省委宣传部指导,儋州市委、海南日报报业集团主办,儋州市委宣传部、海南日报会展有限公司承办。(林梦颖)

[责任编辑:吕红玉]