智能引领未来 创新永无止境

2019-11-01 14:16:05    来源:中国网视窗    

10月18日至20日,中国国际轨道交通和装备制造产业博览会在湖南省长沙市举行。博览会上,有来自19个国家的采购团,以及庞巴迪、西门子等世界知名企业派出的参会团队。

先进的轨道技术、酷炫的智能装备,为全球轨道交通领域从业者提供了展示创新和激发创新的平台。参观者在穿越时光隧道的同时,更多是在探讨:新技术对轨道交通发展将带来什么影响?未来轨道交通如何更好地造福人类?

举办如此“国际范”的活动,足以见证主办国在全球轨道交通产业体系的重要地位。

时速350公里的“复兴号”,近3万公里的高铁运营里程,连接7个省区绵延千里、一次性建成的浩吉重载铁路,中国轨道交通在快速、重载这两大领域的探索已居世界前列。

挺进草原雪原,穿越荒漠戈壁,高原铁路、高寒铁路等取得一系列核心关键技术突破和创新性标志成果,中国轨道交通为应对极端环境发展了极致的技术。

城市地铁近10年间翻了4倍,世界首条磁浮线投入商业运营,世界上的重载铁路,虚拟智轨、智能驾驶列车投入使用,无论是追求舒适还是享受,无论是选择悠闲还是匆忙,中国的轨道交通都能提供最适合的出行方式。

这就是中国,轨道上的中国!毫不夸张地说,站在轨道交通领域最前沿的中国先进轨道交通体系,已经成为世界认知度、认同度最高的中国科技。

交通方式的变革,一直是人类社会发展的重要推动力量。而轨道交通对人类经济社会发展的影响力,更是有过之而无不及。

18世纪,瓦特改良蒸汽机,直接推动英国的斯蒂芬森1814年发明蒸汽机车,推动人类进入轨道交通时代,使世界进入为期约100年的“铁路黄金时代”。此后,随着航空业、高速公路的兴起,以传统铁路为代表的轨道交通一度趋于边缘化。进入20世纪后半叶,高铁、磁浮、地铁、轻轨等开始飞速发展,轨道交通开始“王者归来”。

交通工具的发展见证了人类社会的进步,在全球先进轨道交通发展史上,中国后来居上堪称奇迹。社会主义制度集中力量办大事的体制优势,赋予走出内部资源不足、外部技术封堵困境的巨大能量。一代代“铁路人”自力更生的创新精神,开启了拥抱世界的开阔视野。在引进消化吸收再创新的“追梦”路上,用汗水和智慧铸就了今天中国先进轨道交通的辉煌。

从无到有,从有到优,从优到强,以高铁为代表的中国轨道技术,颠覆了中国制造的旧形象,演绎了后发超越的“高铁奇迹”。高铁,改变生活;高铁,改变中国!这是14亿中国人共同的感受。

每一次交通运输方式的变革,都会带来人类生活方式和生活水平的深刻改变。“中国修建了世界上最大的高速铁路网,其影响远远超过铁路行业本身,也带来了城市发展模式的改变、旅游业的增长以及对区域经济增长的促进;广大民众现在能够以比过去任何时候都更便利、更可靠的方式出行……”世界银行在今年7月发布的研究报告中对中国高铁“不吝”赞美之词。

智能无处不在,创新永无止境。伴随着新一代技术变革浪潮,轨道交通将以“更快速、更智能、更绿色”助力人类进入发展新阶段。

轨道交通的未来已来。期待满载梦想的“中国号”列车继续领跑世界,不断刷新“中国速度”,提供中国智慧和中国方案,更好地造福人类。(李红日)

[责任编辑:秦伟]