​鲁山:旅游扶贫拔“穷根”乡村经济发展新机遇

2019-10-30 09:52:54    来源:中国网视窗    

10月26日,笔者在鲁山县四棵树乡张沟村看到,虽是旅游淡季,但来此游玩的客人络绎不绝,农家乐生意红红火火。“这两年,俺家的农家乐生意好得很,一天至少也得接待三四十位游客,一到周末那就更不用说了,不少回头客提前预定。”农家乐开办者许坤牛说。

许坤牛以前是村里有名的贫困户,开办农家乐后,不仅还清旧帐,盖了新房,还买了小轿车,小日子是越过越好。

鲁山县是贫困县,境内旅游资源丰富,单体景点2378个,占全省的6%。近年来,该县依托生态、人文、资源优势,实施“旅游兴县”战略,把发展旅游与精准扶贫有机结合起来,走出了一条旅游扶贫融合发展之路。

打造品牌景区带动一批

抓好全域旅游规划,按照“以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城”要求,实施一山(露峰山)一河(沙河)一镇(花瓷小镇)一园(丝绸家纺产业园)建设,谋划温泉小镇、航空小镇、花瓷小镇、文化小镇、汉字小镇建设等,把全县的特色和资源优势,转化为经济优势和产业优势;抓A级景区创建。聚全县之力创建全域旅游示范县,打造海内外知名的旅游目的地,已创建5A级景区1家,4A级景区3家,3A级景区6家。下汤龙潭、团城花园沟等10个村被列入全国乡村旅游扶贫重点村,全年接待游客1400万人次,旅游从业人员2万多名,近20万群众从事旅游相关产业。

激励旅游企业帮扶一批

支持企业结对帮带。通过贷款贴息、税收优惠、评比奖励等政策,鼓励企业吸纳附近群众到景区就业或带动群众通过土地流转、入股分红等方式增加收入。既注重招大引强,又推进小众化发展。一方面引进了中青旅、北京物博物流、北京吉祥中国进驻鲁山;另一方面,与民宿产业签订民宿建设框架协议,建设桑盘织女家民宿集群、尧山花海星空民宿、天龙池雾海房车度假营地。把发展旅游产业、提升旅游效益与全县的丝绸加工、花瓷、腰带加工等特色优势产业结合起来,规划了电商产业园、花瓷小镇等,鼓励成功人士回乡创业。

发展“农家乐”致富一批

该县把发展农家乐作为旅游脱贫的一项重要内容,制定奖励机制,明确实施步骤,开展农家乐星级创建和评定工作,以农家乐的提档升级促进乡村旅游的转型发展。首批共评出10家星级农家乐,其中五星级农家乐2家,四星级农家乐2家,三星级农家乐6家,分别给予五星级每户5万元,四星级每户4万元、三星级每户3万元的奖励。同时县里成立民宿工作领导小组,加快民宿项目建设,以民宿引领,打造一园一景观、一房一世界,推动“农家乐”全面提档升级。

推进农旅一体增收一批

鼓励群众依托旅游景区,发挥资源优势,调整种植结构,大力发展观光农业、体验农业、休闲农业。目前,全县已成立1088家专业合作社,发展下汤万亩桃园、董周万亩梨园、辛集万亩葡萄园、张良万亩无公害蔬菜园、库区6700亩蓝莓园、赵村3000亩玫瑰园、辛集3000亩突尼斯软籽石榴园等60多个生态观光农业基地,带动8100名贫困群众实现脱贫致富,绿水青山正在成为群众增收致富的金山银山。

建设美丽乡村改善一批

引进北京首创集团建立了垃圾集中清运处理机制,配备垃圾清运车60台,垃圾桶3万个,实现了垃圾及时清运处理。学习外地经验,立足鲁山实际,打造“十百千万”工程,即建设12条示范路,创建100个示范村,整治3447个自然村,创建1万户“五美庭院”。同时,计划改造户用厕所2万户,已完成17487户;突出抓危破旧房屋拆除,以拆促美提升了村容村貌,把拆除后的空闲地通过平整,变成了“一场四园”;把扶贫易地搬迁与旅游发展、小城镇建设紧密结合起来,先后建成32个易地搬迁点,安置群众3130户11039人,实现了搬得出、稳得住、有事做、能致富。(王建党 师红军)

[责任编辑:吕红玉]