搭建东盟文化桥梁 传递中国文化声音

2019-10-25 15:38:49    来源:中国网视窗    

东盟文化艺术交流中心已连续四年承办海峡两岸文博会分会场活动,将于2019年11月1日-11月30日期间举办第十二届海峡两岸文博会“魅力海丝”中外陶瓷艺术展暨刀刻艺术展。

东盟文化艺术交流中心是泰国东盟加六国贸易促进会下属的实体文化运营机构。泰国东盟加六国贸易促进会是在原东盟秘书长素林的倡议下,由东盟加六国的资深政治家、外交家、企业界、文化艺术界、华侨华人等知名人士、著名学者及企业界精英人士组成的非政府组织。泰国东盟加六国贸易促进会总部设在泰国,由著名侨界领袖罗宗正博士担任主席,是针对东盟加六国之间的文化交流、贸易合作而搭建的平台。

2014年9月8日,泰国东盟加六国贸易促进会与文物保护基金会签订了"21世纪海上丝绸之路文物征集保护行动"。同年10月24日,泰国东盟加六国贸易促进会与厦门市集美区签署了战略合作协议。东盟文化艺术交流中心作为国际投资贸易洽谈会招商项目,正式落户"集天下之美誉"的集美区。

2015年8月14日,东盟文化艺术交流中心董事长桂广辉陪同全国政协委员、文物保护基金会理事长张柏,前文物鉴定委员会陶瓷鉴定专家刘兰华,文物鉴定委员会委员冯小琦一行前往泰国东南亚陶瓷博物馆考察,此为东盟文化艺术交流中心组织的首场国际交流活动,对践行“21世纪海上丝绸之路”文物征集保护行动起了关键作用,同时为东盟文化艺术交流中心后期促进与东盟国家陶瓷文化交流方面所做的工作奠定了基础。

东盟文化艺术交流中心占地3000多平方米、建筑面积为8000多平方米,共七层建筑,以嘉庚及南洋建筑风貌为主体,致力于为东盟各国文化学者、艺术家、收藏家、艺术品爱好者搭建艺术创作基地、艺术展览与交流、艺术品鉴赏与交易、国际艺术研讨、国际艺术沙龙、艺术培训、艺术品拍卖等平台,旨在助力"中华优秀传统文化走出去,国外多元文化引进来",搭建东盟文化桥梁,传递中国文化声音。

[责任编辑:赵雅]