铁锋区人民检察院开展法制进校园巡讲活动

2019-10-24 15:04:49    来源:中国网视窗    

为持续深入贯彻落实“谁执法谁普法”的要求,进一步提升辖区中学生的法制观念,帮助未成年人开展自护教育,10月24日,铁锋区人民检察院的检察官们走进第五十二中学,带来一堂以“与法同行—走好青春第一步”为主题的法制教育课。

未检检察官根据中学生的生理和心里特点,通过通俗易懂的语言,采用PPT、短视频、漫画电影等多种形式,以讲故事、寓教于乐的方式宣传法制知识,讲解青少年犯罪的表现、危害以及如何防范青少年犯罪等,引导同学们关键时刻敢于用法律武器来武装自己、保护自己,避免未成年人犯罪及校园欺凌事件的发生。同时结合近年来办理的未成年人犯罪的典型案例,告诉学生们怎样在日常的学习和生活中做一名遵纪守法的合格学生,怎样去预防犯罪,怎样去识别犯罪分子的不良诱惑,为未成年人健康安全成长保驾护航。

宣讲过程中,检察官与中学生们进行了知识答题互动,同学们热情高涨。“这是一堂非常生动的有意义的法制课,不仅教育了孩子,也启发了老师,对我们今后的校园创新管理、避免校园欺凌和校园暴力有着非常重要的意义。”该校领导评价道。通过聆听讲座,师生们受到了很好的法制教育,纷纷表示要在以后的学习生活中以法律作为指引,更好的维护自身的合法权益。 本次活动对提高青少年法律素质、提高自我保护能力,构建平安和谐校园起到了重要推动作用。

据悉,此次“法制进校园”活动是贯彻落实2018年10月19日最高人民检察院向教育部发送的《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》(简称“一号建议”)的一项重要举措。检察官就最高检下发的《一号检察建议》与校长进行了深入交流,了解目前学校的安全管理制度以及教师、门卫等工作人员的录用情况、是否有性侵害违法犯罪前科的人员被录用以及是否开展预防性侵害教育课程、教室等重点区域管理是否严格等情况。检察官建议要高度重视学校的安全问题,及时做好防范措施,在教书育人的同时,更要保障学生的安全,将法律的种子广撒在青少年的心头。铁锋区人民检察院未成年人检察工作将继续开展更多行之有效的活动提升铁锋区在校中、小学生的懂法、守法意识,让法治的种子在每一位学生心中生根、发芽。

[责任编辑:赵雅]