东莞茶山深入推进全民阅读,提升城市文化品质

2019-08-05 15:32:28    来源:中国网视窗    

日前,中国图书馆学会公布了2018年全民阅读工作有关名单,东莞茶山图书馆2018年“学研行”活动获评为“2018年阅读推广优秀项目”。

据悉,本次评选表彰工作面向中国图书馆学会各分支机构,各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会和全国各级各类图书馆开展,研议产生出2018年全民阅读活动“示范基地”、“优秀组织”、“先进单位”、“阅读推广优秀项目”四类名单。其中,共54个项目进入“2018年阅读推广优秀项目”名单,茶山图书馆2018年“学研行”活动为其中一个。

表彰通知指出,本次进入名单的有关单位和个人在年度全民阅读工作中,积极宣传和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,组织策划了理念新颖、内容丰富、品牌效应较好的阅读推广活动,对全国各级各类图书馆开展全民阅读活动起到了较好的示范作用。

打造富有本土文化特色的“学研行”文化体验活动

为扎实推进全民阅读工作,充分发挥图书馆社会教育、文化传播、阅读推广主力军的作用,2018年,茶山图书馆利用春节和暑期的时间,以“走读东莞•文化茶山”为主题,策划开展了一系列富有本土文化特色的“学研行”文化体验活动。

活动期间,茶山图书馆举办了“绘本阅读与分享”活动,“茶山绸衣灯公制作”、“茶山公仔上色”等茶山非遗体验活动,“陶艺手工制作体验”、“莞香皮纸制作体验”、“中国传统技艺剪纸”等传统技艺体验活动,以及“走读牛过蓢品松糕之美”、“走读南社古村落”等走读茶山活动。42场“学研行”活动共吸引800多名小读者和家长走进图书馆、走进茶山本土文化现场,成为茶山图书馆的一项品牌活动,有效地丰富了当地青少年和儿童的精神文化生活,推动茶山优秀传统文化的传承。

今年,茶山图书馆继续策划开展“学研行”活动,在暑假期间面向镇内及全市青少年儿童读者,举办41场文化体验和公益阅读讲座活动,向社会提供活动名额1200多个,进一步提升青少年儿童对本土文化的认知和热爱。

提升阅读环境,建设本土特色图书馆

除了开展品牌活动,茶山镇大力提升阅读环境,建设本土特色图书馆,推进镇村图书馆总分馆体系建设,推动公共文化服务全覆盖,进一步增强全民阅读和文化氛围。

去年,为优化阅读环境,茶山结合传统建筑元素对镇图书馆外观进行提升,突显本土传统文化特色。此外,该镇将原有的少儿阅览室改造为绘本馆,以绘本阅读为主要服务方式,为少年儿童创造更便利、良好的阅读条件。

今年,茶山镇还新增茶文化图书馆特色主题馆。该馆作为全国首家镇级茶文化图书馆,以茶山悠久的茶文化历史为依托,设立茶文化阅读区、茶文献展示区、茶事活动区、茶道体验区等主题区域,融功能性、专业性、交互性、趣味性为一体,让茶山镇乃至东莞市民能够零距离学习茶知识、体验茶文化。

同时,茶山镇推进镇村图书馆总分馆体系建设,已实现17个村(社区)图书馆全部联网、通借通还,并有效提升了全镇图书馆藏量。

依托茶山图书馆、特色主题馆等平台和镇村总分馆制,茶山镇精心策划了读书节系列活动、“读书会”、“学研行”、绘本阅读、茶文化大讲堂、“南社大书房”、图书杂志漂流活动、“方志里的东莞古村落讲座及行走”、“儿童故事大王比赛”、“万卷图书下基层”、“岭南风物-民间文艺大讲堂”等阅读推广活动,在镇内营造了浓厚的全民阅读氛围。

建设城市阅读驿站,扎实推进全民阅读

值得一提的是,为打通公共文化服务的“最后一公里”,自去年底以来,茶山镇推广新形态智能化多功能综合体“城市阅读驿站”建设,包括在镇综合服务中心建设全市首个户外型城市阅读驿站,在喜悦里购物中心书式空间书吧内建设首个茶山图书馆与商家合作共建的城市阅读驿站,以及在镇工业园党群服务中心先锋驿站建设城市阅读驿站,为党员干部学习提供平台。

同时,茶山镇3个城市阅读驿站均已完成市镇馆点对点网络链接,全部实现通借通还。截至目前,3个城市阅读驿站进馆人数累计达43000多人次。通过图书馆与综合服务中心、党群服务中心、商家合作共建城市阅读驿站的方式,市民群众、党员干部、企业员工可以随时实现自助借阅,享受公共文化服务的便利,让读书成为生活新时尚。

据了解,接下来,茶山镇将结合乡村振兴战略,进一步推动镇村(社区)图书馆总分馆建设,完善各村(社区)服务点软硬件配置,推动村(社区)特色图书馆建设,进一步扩大城市阅读驿站覆盖面,并策划组织“学研行”社区教育实践活动等。通过推进全民阅读和开展文化体验活动,让广大群众接受文化熏陶、感知文化魅力,不断提升文化素养,共同传承本土优秀传统文化,推动乡村文化繁荣,提升城市品质,助力茶山打造大湾区传统文化实践地。(作者:刘献兵、丘云、茶山宣)

[责任编辑:赵雅]