让领域素养塑造世界 苏州平江中学举行学科群选择解读会

2019-08-05 14:31:27    来源:中国网视窗    

跨学科学习是未来教育的重要学习方式,也是学校核心竞争力的体现。8月4日,苏州平江中学举行了学科群选择解读大会,对该中学能力素养课程与学科改革等内容进行了相关解读和介绍。

会上,苏州市平江中学校长邓大一以“全球共识和教育方向”为切入点,围绕跨学科学习的重要性、跨学科学习概念结构和学科群以及跨学科学习案例等三大方面,向与会家长详细介绍该中学学科群建设和教学改革,并重点对核心素养导向的课堂教学进行了深入阐述。邓大一表示,跨学科学习是指向未来、培养终身学习的基石,也是未来教育的核心关切。为此,平江中学创设跨学科学习的课程:“跨界﹒思维”课,全面推行能力素养课程体系。

邓大一指出,平江中学构建的能力素养课程体系是由国家学科核心素养课程、学校领域素养课程组合而成。它指向通用素养的培养目标,是以能力素养为核心的未来教育,其中领域素养和通用素养培养的目标指向是当今国际主要发达国家的共识。平江中学根据知识体系的基础性和相关性,设定语言+、数学+、科学学科、人文学科、艺体健康、技术工程等六个学科群,在此基础上让学生开展基于主题研究和问题解决的学习,将课堂从信息传达室转变为学生有机会通过学习学科思想观点来理解世界的场所。

邓大一强调,当下,教育与社会正在同步发生深刻而又快速的变化,只有主动改变、抢占制高点,学生才有可能在未来脱颖而出。而指向高阶思维的培养是孩子未来人生的最好投资,通过提升领域素养能让孩子超越自己的阶层,塑造自己的未来世界。

最后,苏州市平江中学副校长姚浩宇介绍了《领域素养课程的个人选择》表的填写说明及要求,并就学科群选择向与会家长提出建议。姚浩宇表示,学科群的选择应当指向生涯规划,指向兴趣爱好和能力素养,并且尊重孩子认知和思维特点。

教育承载着国家和民族的希望,寄托着亿万群众对美好生活的期盼。本次苏州市平江中学学科群选择解读会,不仅让与会家长对未来教育有了全新的认识,更是一次具有标志性意义的解读会,必将开启该中学“创设跨学科学习课程”教育改革发展的新征程。(作者:晨弘、梁龙玲)

[责任编辑:秦伟]