中国水墨研修公益班作品暨苏州国画院作品展览掠影

2019-08-05 14:31:27    来源:中国网视窗    

随着美术事业繁荣发展,艺术教育也在连年攀升,而艺术教育恰巧是素质教育的最好手段,人民日报曾刊发一篇报道为《美育是一种刚需》,著名画家、教育家吴冠中也曾经说过:“如今中国文盲不多了,但是美盲很多”。教育,是与未来竞赛的事业,而艺术应成为教育的基础。艺术教育对于学生未来的发展有着重要的作用,对于提高学生的思想道德素质、科学文化素质、身心健康素质和劳动技能素质都具有深远意义。艺术教育的目的在于认识美丑,培养高尚的兴趣、积极进取的人生态度。

艺术是表情达意的。新时期的美术教育不再是一种单纯的技能技巧训练,而是一种文化学习,更注重培养人文艺术素养。此次培训,除了注重国画技能,还探究了中国画本源与美学思潮。

中华文化丰富多彩,其所蕴含的生命活力、生生不息的创造精神、深厚的人文底蕴以及独特的审美观念,吸引着一代代美术工作者垦耕于此。鞠崧楠是国画院安排主要的授课教师之一,其他画师也深入到一线课堂,以理论引领,言传身教,让这些美术工作者以此为依托探索艺术本体与直观的学习感受,深切感受到“质”的提升,从而将艺术的种子散播到教育的每个角落。

据悉,举办本届公益班,苏州国画院的专职美术画师们积极响应江苏省艺术创作工作会议精神,深入基层,实施“结对子、种文化”培训活动,把文化建设逐渐推进,每位画师结合自身的文化特点,将多年的创作经验传递给每一位基层的美术老师,让他们从中获得更多的启迪,与更好地提升美术教师的专业素养,这才是艺术教育发展的长久之计。

艺术是人类认知、思维、表达的特殊能力,是一种让生活幸福快乐的能力。美育不是一种职业,而是一种事业。本次培训为艺术教育的推进培养了一批种子教师,其愿景和使命是美育未来,旨在助力艺术素质教育的发展,提高艺术素养教育水平,促进艺术素养教育深入发展,这也是苏州国画院承办本次活动的初衷。

“师情画意筑梦山水”作品展览集体迎客

据了解,本次画展由苏州国画院、张家港市文体广电和旅游局、教育局、常熟市教育局主办。苏州国画院是全国最早成立的地级市国画院,是专门从事中国画创作与理论研究,培养艺术人才的学术机构。

本次展出学员作品67幅,画院老师画作10幅,共计76幅。本次展览在张家港市美术馆,从8月6日持续到9月8日。这个夏天,将为观众提供妙趣横生的新去处。

部分作品展出赏析

刘佳高原畅想240×200cm

孙宽苏园六记190×220cm

冯豪跃上葱茏192×175cm

姚新峰又见江南雪184×171cm

夏回忆江南38×64cm×10

李亚光黑伞180×97cm

贾俊春鸥鹭忘机200×170cm

鞠崧楠灵隐古寺138×69cm

苏锐空120×80cm

华彬隔江山色170×143cm

(作者:晨弘)

[责任编辑:秦伟]