“中国鲶鱼之乡”定乡资中县 全年产值达13亿元

2019-08-05 13:31:14    来源:中国网视窗    

8月3日,笔者从内江市资中县渔业发展中心获悉,资中县荣获中国渔业协会授予的“中国鲶鱼之乡”称号。据了解,2018年资中县养殖面积8000余亩,产量5000余吨,产值3.52亿元,产业吸纳劳动力13万余人,全产业链产值达13亿元,现已成为当地农村的重要产业。

近日,中国渔业协会组织专家组对资中县申报“中国鲶鱼之乡”称号事宜进行了实地考察和评审。专家组认为,资中县生态环境优美,渔业资源丰富,发展鲶鱼产业具有得天独厚的条件,已建成了一个以鲶鱼为主的国家级水产种质资源保护区。根据专家组意见,中国渔业协会研究决定,授予资中县“中国鲶鱼之乡”的称号。

由于口感好、烹饪方式独特,资中鲶鱼一度被不少人所喜爱,带动了当地鲶鱼产业迅猛发展。资中县是“四川省特色农产品(资中鲶鱼)优势区”,2009年,“资中鲶鱼”获得国家地理标志产品保护,此后,更是创造出“天马山鲶鱼”“鱼溪鲶鱼”“球溪鲶鱼”等多个知名品牌。资中鲶鱼养殖时间长、产业基础好,2018年资中县鲶鱼养殖面积8000余亩,产量5000余吨,产值3.52亿元,产业吸纳劳动力13万余人,全产业链产值达13亿元。

当前,资中县委县政府高度重视鲶鱼产业发展,制定了发展规划,出台了扶持政策,促进产业提质增效,有力推动乡村振兴。(作者:彭婕)

[责任编辑:秦伟]