巴中市巴州区东城街道大东社区创文志愿服务效果好

2019-08-05 10:31:40    来源:中国网视窗    

近日,巴中市巴州区东城街道大东社区针对辖区车辆乱停放、占道经营、摊点乱摆、环境卫生差等创文乱象,组织社区志愿服务队、创文包保单位、联合创文执法队伍等近80人,对辖区小街小巷进行了联合整治,收到良好效果。

一是提前谋划定方案。整治前组织社区志愿者对辖区“五乱”现象进行了实地查看、情况摸底和广泛宣传,随后制定工作方案,召开整治工作专题会,明确工作重点,细分工作任务,做到工作推进心中有数,整治目标明确。

二是集中整治见成效。整治中按照工作推进方案和任务分工志愿服务队人员迅速到点到岗,各司其职,针对点位突出问题,先向业主进行再次宣传,并主动规范摊位并配合整治活动,对主动整治不到位、不彻底的,然后由志愿服务人员亲自动手进行清理、整治和规范,做到整治工作有的放矢,提高整治效果。

三是建立长效防反弹。通过整治辖区形象得到了大幅度提升,同时加大对“五乱”现象的管理,则由社区居委会按照创文责任分工将管理任务全面落实到志愿人员、到网格、到包保单位,并组织社区志愿者对其进行全面维护和耐心劝导,防止来之不易的整治成果出现反弹。

通过整治共拆除前厨后灶3处,乱堆乱码24处,规范乱停乱放100余辆,占道经营170余户,骑门摊35处,清理卫生死角20处,垃圾杂物5车。(作者:李文平)

[责任编辑:秦伟]