巴中市恩阳区教科体育局暑假期间加强教师师德师风教育

2019-08-05 10:31:40    来源:中国网视窗    

为进一步加强师德师风建设,巴中市恩阳区利用暑假期间,集中开展专项整治行动,严格规范中小学教师从教行为,着力整治教师作风不正不严不实和教育质量不高不优不好等问题,着力打造高素质教师队伍,促进教育高质量发展,努力办好人民满意的教育。

强化教育,打好“预防针”。召开暑期师德师风教育专项整治工作专题学习会,组织学习党和国家领导人关于师德建设的系列重要讲话,学习《教师法》《中小学教师职业道德规范》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等法律法规200余场次,开展公开“师德承诺”活动,签订师德师风建设责任状3000余份。

完善制度,戴好“紧箍咒”。组织学校和教师进行自查自纠,形成问题清单,实行台账管理,剖析问题根源,找准问题原因,做到边查、边整、边改,对账销号。强化考评评价机制,建好师德师风档案,把师德师风考评结果与教师聘用、评优、晋职及绩效工资等紧密挂钩。

严格监督,用好“监测仪”。坚持行政监督与社会监督相结合,建立学校、教师、家长、学生四位一体的师德师风监督网络。公布师德师风监督举报电话、邮箱和举报箱。成立师德师风专项整治领导小组和督查组,开展问卷调查,加大明察暗访查处力度,做到有案必查,有错必究。

(作者:登才)

[责任编辑:秦伟]