张泾社区:公益夏令营 红色少年行

2019-08-05 10:07:10    来源:中国网视窗    

为了让青少年传承红色基因,牢记使命担当,同时丰富辖区青少年的暑期学习生活,近日,唯亭街道张泾社区关工委开展了“公益夏令营红色少年行”活动,张泾社区十七位青少年参与活动。

探索制砖奥秘 学习工匠精神

上午,夏令营成员来到了苏州御窑金砖博物馆,在讲解员的带领下,孩子们仔细倾听,了解了苏州制砖烧砖的历史,通过一件件展品模型及动画来感受一块砖的制作工艺。制作一块金砖需要8道工序,烧制一百三十天,十分不易。孩子们来到工作坊,成为了“小小工匠”,自己动手制作金砖。孩子们将泥土压模、脱模、成型,刻字,在劳动中体验中国古人的“工匠精神”。

铭记光辉历史 传承红色基因

炎炎夏日,丝毫抵挡不了孩子们的热情。下午,夏令营成员来到苏州革命博物馆进行参观。通过听讲解、观察历史照片及实物、身临其境、卡片答题等多种形式,孩子们认真学习了先驱者们探索救国救民的真理、苏州人民在苦难中艰苦奋斗最终走向胜利的恢弘奋斗史。这些历史在他们的心中埋下了红色信念与使命,更加明白了幸福的生活的来之不易。

通过本次“公益夏令营红色少年行”活动,青少年们深入了解了制砖历史,提高了动手能力,在劳动中收获快乐。同时,对苏州的革命史有了更全面的理解,进一步增强作为一名中国人自豪感与使命感。(作者:卞佳芸)

[责任编辑:秦伟]