成都理工大学师生赴黑水县开展红色主题暑期实践活动

2019-08-02 16:39:03    来源:中国网视窗    

7月30日,成都理工大学“星火燎原红色研学旅行”团队在教授朱创业和副教授梅燕的带领下,前往阿坝州黑水县昌德村组织开展以“星火燎原寻初心,继往开来再出发”为主题的红色研学旅行活动。

1935年6月至1936年8月,工农红军长征北上,先后三次途经黑水县,翻越县内三座海拔4200米以上的大雪山,在这里播下了革命的火种。昌德村依托红军翻越的第四座大雪山昌德雪山而形成红色文化,陆续打造出红色文化广场、半山观景亭等景点。为丰富全村红色旅游产品,拓展昌德村的红色教育项目,昌德村首次对外开展红色研学旅行活动,迎接成都理工大学师生前来红色革命圣地研学实践。

红色昌德

活动中,成都理工大学“星火燎原红色研学旅行”团队为昌德村送去精心编制的红色研学旅行手册与40套小红军衣服和文具,并为当地近30名学生讲解黑水县的长征故事,互动式的讲解让孩子们沉浸其中,深刻感悟红军坚忍不拔、自强不息、勇往直前的精神。

此外,为了进一步加深大家对家乡历史文化的了解,团队还携手学生开展了“唱红色歌曲”、“诵长征诗词”、“绘长征路线”等系列活动。昌德村学生二英在活动后表示:“今天很开心,可以和成都理工大学的哥哥姐姐一起参加这个很有意义的活动,这次活动里面学了很多红色知识,我相信这些红色文化知识将伴随我的一生”。

精神抖擞的“黑水小红军”

颁发“星火燎原红色研学旅行”团队设计的研学手册

互动式讲解红军长征的故事

孩子们绘制长征线路图

“星火燎原红色研学旅行”团队成员与研学学员及村民合影

昌德村驻村第一书记顶学敏对此次活动给予了高度肯定:“本次研学活动让昌德村的小朋友们深入了解家乡红色文化,为昌德村发展红色研学旅行打下坚实的基础。我们这一代也要走好属于我们的长征路!”

红色文化是对青少年进行素质教育、爱国主义教育的重要资源。在此次活动中,成都理工大学师生结合自身实际,通过带领昌德村的孩子们对光荣而壮烈的长征革命历史进行学习,从而激发当代青少年的爱国热情和报效祖国的壮志雄心,激励他们继承和弘扬长征精神,将崇高理想与现实学习统一起来,促使自己不断进步。(作者:梅艳)

[责任编辑:秦伟]