山东省在全国率先开展“两全两高”农业机械化创建工作

2019-08-02 14:41:16    来源:中国网视窗    

8月2日,山东省政府新闻办公室举行新闻发布会,解读近日印发《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(下称《实施意见》)。《实施意见》在全国率先提出开展“两全两高”农业机械化创建,是解决山东省农业机械化发展瓶颈、推动农业机械化和农机装备产业转型升级和高质量发展的关键措施。

据山东省农业农村厅党组副书记、副厅长卜祥联介绍,《实施意见》确立了两个阶段性目标,一是到2020年,全省主要农作物耕种收综合机械化率达到88.5%,主要农作物全程机械化水平持续保持全国前列,“两全两高”农业机械化创建取得重要进展;二是到2025年,全省主要农作物耕种收综合机械化率达到92%,整建制基本实现主要农作物生产全程机械化,率先建成“两全两高”(全程全面、高质高效)农业机械化示范省。

《实施意见》提出从4个部分实现机械化生产。在种植业上,巩固提高主要农作物生产全程机械化,构建现代农业机械化生产体系。突出解决花生、马铃薯、大蒜种收和棉花采收机械化;深入实施主要农作物生产全程机械化推进行动,创建一批示范县和示范市。在农村其他各业上,积极推进畜牧水产养殖、林果、农产品加工机械化,积极发展农村环境管护技术装备。推进农机农艺融合、机械化信息化融合,推动良种、良法、良田、良机乘龙配套。

在开展“两全两高”农业机械化创建工作上,山东省将重点围绕4个方面进行推动。

抓好宣传。通过召开会议、印发通知、调研指导,广泛宣传开展“两全两高”农机化创建的重要意义、具体内容和推进措施,营造良好的舆论氛围,激发基层创建积极性。

抓好创建。山东省农业农村厅目前已经制定出台了《“两全两高”农机化示范县评价指标体系(试行)》和《“两全两高”农机化示范县评价办法(试行)》。今年在全省组织启动2019年度“两全两高”农机化示范县评价认定工作,在已创建的国家全程机械化示范县中,对符合“两全两高”条件的县进行评价认定。

抓好引领。第一批“两全两高”农机化示范县评定以后,在不断巩固提高的基础上,充分发挥好示范引领和样板带动作用,进一步加大创建力度,引领带动全省农业机械化整体提升和转型。

抓好扶持。充分发挥好各项扶持政策的作用,加大对“两全两高”农机化示范县创建支持力度,省里将积极创造条件,安排专项资金对示范创建进行补贴。同时,农机购置补贴、作业补贴等政策优先向示范县倾斜,高标准农田建设、绿色高产高效项目等资金项目也重点向示范县,全力打造农业机械化发展齐鲁样板,进一步铸就农业机械化发展山东高地。(作者:陈鸣飞)

[责任编辑:秦伟]