生活污水运维“柯桥模式”走向全国

2019-08-02 11:39:16    来源:中国网视窗    

近日,柯桥区水务集团受邀参加了在北京举行的第三届中国农村污水治理与饮用水安全提升高峰论坛,并发表了题为《柯桥区村镇生活污水运维、管理经验与分析》的主题演讲,详细介绍了生活污水运维“柯桥模式”,得到了与会人员的关注和肯定。

近年来,柯桥区村镇生活污水运维服务管理品牌持续扩面,不仅连续三年获得省农村生活污水考核优秀区(县),还牵头编制了省内多个标准。不久前,中国水协县镇委有关领导还专程来该区开展村镇生活污水治理工作专题调研。

目前,柯桥区村镇生活污水运维工作已逐步迈入全国一流行列。柯桥排水公司相关负责人介绍,作为全区生活污水运维“主力部队”,公司通过管理体制和运维机制上的创新,建立起了一套村居全覆盖、管网全检测、监管全过程、处理全达标的生活污水治理“四全管理”柯桥模式。

农村生活污水治理,“三分建设、七分管护”。为确保系统质量,柯桥区在国内率先实行了对生活污水管网进行无差别、全覆盖的“机器人”做“肠镜”工程,在验收时对所有管网内部情况进行全面检测,真正确保一次建设、长久使用、持续发挥作用。同时在监管方面,严格实行“定人、定责、定标准”和“制度化、智能化、精细化、实效化”的“三定四化”管理模式,对生活污水收集、输送和处理进行全过程的监管。

在具体执行中,水务集团不但组建了120名职工的运维服务团队,还制定了详尽的实施细则,按照“运行管理智能化、数据传输实时化、监控值守无人化、应急响应快速化”的目标,做到一周一巡检、一月一检测、一季一回访、一年一清通,保证了设施的安全运行和管道的畅通排放。

目前,柯桥区农村生活污水,一半实行集中纳管,一半进入终端处理。对于集中纳管的污水,纳入污水处理系统,实行了“分质提标改造”,对于采取终端处理的,实行每日监控,每周巡检、每月检测,确保所有生活污水系统持续达标排放。

据了解,为运维管理上再上台阶,今年柯桥排水公司还将推进“互联网+网格化”管理,将互联网平台、智慧排水建设成果与生活污水运维管理深度融合,致力打造城乡生活污水治理设施运维管理升级版,不断深化创新生活污水运维“柯桥模式”。 (作者:俞立权、祝倩)

[责任编辑:秦伟]