渝警70年之向军旗致敬 为警徽添彩

2019-08-02 10:20:24    来源:中国网视窗    

在军营,他是奋不顾身,英勇杀敌,用血肉之躯守卫祖国边疆的战斗英雄;在警营,他战斗在警卫工作的无声战场20载,用实际行动诠释了退役军人忠于党、忠于祖国、忠于人民的本色,在平凡的工作岗位上演绎出了一位普通退伍军人的忠诚与担当。

他就是高文生,中共党员,江苏铜山人。1981年入伍,1999年参加公安工作,现为渝中区公安分局警卫处一级高级警长。参加工作以来,先后荣立一等功一次,二等功一次,三等功六次,嘉奖十余次。

“当祖国召唤的时候,愿把生命献给祖国!”

1981年,年满18岁的高文生满怀报国热情,成为了一名指挥连通讯兵战士,在部队的熔炉里,他一路摸爬滚打,淬炼成钢。1984年,老山战役打响,高文生所在的部队也第一时间开赴前线。

战场上的高文生

当年7月12日凌晨4时,已担任通信班班长的高文生同战友坚守在一线战场,逐一检查师团指挥部与一线火炮连队的通讯连接情况。突然间,前方阵地火光四射,对方3个师的兵力趁着夜色掩护,已绕行到我方阵地不到500米处。随着一声令下,高文生所在的火炮阵地万炮起发,在前沿阵地筑起一道火墙,交战双方的炮弹像冰雹一样肆意倾泻。

高文生冒着敌炮火抢修电话线

“炮弹所到之处,总有通讯线路被破坏,而我们的任务就是穿梭在各前沿战场,抢救通讯线路。我的副班长刘晓,就在我旁边几米处,一声巨响,敌人的一发炮弹从天而降,巨大的冲击波将他的身体炸飞,鲜血瞬间染红了我的军装……”回忆起战友的牺牲,高文生忍不住哽咽了。可是,“战场上,电话线就是战争胜利的决胜线”,他没有让悲伤持续,而是冒着四处的销烟和烈火,顶住隆隆的枪声爆炸声,迅速接好眼前的电话线。

由于通讯保障得力,我军将士步调一致,我军大获全胜。老山前线作战一年,高文生冒着炮火查线200余次,接线头1000多个,在他的精心维护下,13对战场生命线始终保持畅通。高文生也被师部评为战斗英雄,获边陲英雄儿女银质奖章,荣立个人一等功,被誉为“炸不断的电话线”。是时,中央电视台、重庆日报对高文生的事迹作了专题报道。老山战役虽然已过去30多年,但高文生及战友们誓死守卫山河,寸土不让的精神却至今让人动容。

“当人民需要的时候,我愿奔赴无声战场”

1999年,时年36岁的高文生已是部队里的副团长,这一年,他光荣退役,转业分配到渝中区公安分局经文保科工作,成为了一名普通的基层民警。从部队领导到基层民警,落差着实很大,不过高文生却说:“从军营到警营,制服变了,职责变了,但是我的初心还在,经历了战争洗礼,让我更感到生命可贵。在哪里都是为党和人民服务,在哪个岗位都有我发挥才能的机会。”

高文生布置安保工作

“做平凡人,办平凡事。”转业时,高文生在日记本上默默写下了这样一段话。渝中区作为重庆母城,市委、市政府所在地,地形地貌复杂,重大政治活动多,进出领导多,警卫任务十分繁重。渝中区公安分局急需一位政治上坚定可靠,工作上担当细致的同志开展此项任务。在经过层层挑选考察后,最终选定了高文生承担起分局的警保卫工作,而这一干就是20年。

高文生对工作人员开展安保培训

“警卫工作责任重大,在这条隐蔽战线上,谨言慎行是一个合格警卫民警的必要职业操守”。自从干上警卫工作,大家发现,一向外向的高文生变得沉默了,很多亲友都觉得高文生这个警察有点怪,他既不出警、也不下段,每年还会在特定时间段自动隐身,让亲友们摸不到门道。

从警20年来,高文生没有休过完整的长假,每逢过年过节也常常因工作不能陪伴在父母身旁。对爱人,他心里更加是有一万个抱歉,妻子几次生病住院,他都因为安保任务繁忙,无法到院照看。由于自己身份特殊,妻子多年来出国旅游的心愿被一再搁置。“在面临‘大家’与‘小家’的选择时,不光是我,我相信大多数同志都会和我一样无私的选择国家!”高文生说。

“警卫工作责任大,容不得半点差错”

2012年底,随着渝中区警卫任务日益常态化、高频化,分局搭建专班,成立了警卫处,由高文生担任首任处长。如何既确保警卫对象的绝对安全,又确保警卫任务便民不扰民成为了他重点思考的问题。

高文生赴安保一线检查工作

常年的工作经验积累,让高文生对渝中区重点警卫区域目标异常熟悉,在他心里时刻都做到底数清、情况明。这些年,他总是风风火火地穿梭于各大安保区域,再好的鞋,到他脚上总是没多久就坏。

每逢重大勤务工作开始前,他总是早早前往现场,一一落实日程安排、住地、现场管理等相关情况,并按照时间和活动现场以及行车、步行路线的先后顺序,开展模拟推演,其推演缜密程度甚至需要精确到秒。

这样的事前推演,精确调配,使得渝中区的警卫工作始终做到了无缝对接,确保了零差错率,也最大限度的减少了任务扰民的问题。近5年,分局警卫处共组织开展警卫工作2000余次,确保了各级领导的绝对安全。

高文生与警卫局开展经验交流

“老兵永远不死,我要继续发挥余热”

今年7月,高文生不再担任领导职务,重回普通民警身份的他,选择了留在警卫处继续发挥余热。如今,在单位他承担了一个老大哥的担当,更多的是做好对新人“传帮带”工作。

他常说,警卫人员只有“胜人一筹”,才能让人“高看一眼”;只有“快人一拍”,才能让人“口服心服”;只有“先人一招”,才能让人“刮目相看”。这些刚参加警卫工作的同志,更应该要把本领练好,将基本功筑牢。

“养兵千日,用兵千日”,这是这些年来,高文生对警卫工作的最深刻理解。他从警卫工作实战化出发,本着实用管用的原则,紧贴日常警卫执勤和实战梳理归纳的训练内容,总结提炼出了“五练”实战技法,即“练体能基础、练挡护动作、练控制与反制、练执勤形象、练执勤用语”。这些训练方法,既是训练警卫执勤中体能技能的“硬功夫”,又是培树警卫人员形象素质的“软实力”。最直接的帮助是通过他的言传身教,身体力行,让更多的新同志从中受益,有效地提高了民警们开展警卫工作的能力水平。

警卫处全体合影

军营19载,警营20年。一半橄榄绿,一半藏青蓝,一生为民情。高文生同志用自己的实际行动,兑现了参军和入党时的铮铮誓言。

在渝中区公安分局,老兵永远不死,他们还在警营继续盛放。高文生将同分局近400名部队转业民警一起,砥砺奋进、不辱使命、忠诚履职,持续护佑渝中半岛,为平安渝中建设再立新功。

(作者:吕忠明、马良)

[责任编辑:秦伟]