江苏淮安区召开扫黑除恶专项斗争阶段会议

2019-08-02 10:59:56    来源:中国网视窗    

8月1日,江苏省淮安市淮安区在淮安宾馆中华厅召开扫黑除恶专项斗争阶段总结暨创建样板区会议,回顾总结全区扫黑除恶专项斗争开展情况,安排部署当前及今后一段时期重点任务,认真对照“三年任务、两年完成”工作要求,进一步动员全区上下提高政治站位,提振精神状态,提升工作标准,积极创建“扫黑除恶样板区”。区领导徐子佳、施恩佩、蒋必海、关晓卫、张明南、张建闯、崔步银、宋建国、王锐、许国忠参加会议。

扫黑除恶专项斗争开展以来,精心组织,全力以赴,掀起了一波又一波强大攻势,成功查处了一批涉黑涉恶违法犯罪势力,成功严惩了一批涉黑涉恶“保护伞”,成功整治了一批行业乱象顽疾,专项斗争阶段成效显著,全区黑恶势力违法犯罪活动得到有效遏制,扫黑除恶的凌厉攻势和依法严惩的高压态势已经基本形成。

区委书记徐子佳强调,要保持政治定力,以时刻清醒的思想状态对待扫黑除恶专项斗争。淮安区的专项斗争工作距离中央要求、人民期待和先进示范还有一定距离,仍然存在政治站位不高、思想认识不深等问题。全区上下务必要站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,站在实现高水平全面建成小康社会、推动高质量跨越发展的角度,充分认识到扫黑除恶专项斗争的长期性、复杂性,以时刻清醒的思想状态,切实增强抓好扫黑除恶的责任感和使命感。

徐子佳强调,要坚持问题导向,以全面过硬的整改举措推进扫黑除恶专项斗争。要强化认识抓整改。要坚持把中央督导组指出的每一个问题都当作“必答题”,举一反三、以点带面,逐条认真研究,逐项列出清单,迅速行动、彻底整改。要强化措施抓整改。要强化跟踪督查问责,对问题整改敷衍塞责、整改不力,或整改进度缓慢、整改成效不明显的单位和部门,区扫黑办要联同区纪委监委严肃处理。

徐子佳强调,要聚焦样板打造,以走在前列的创建目标打赢扫黑除恶专项斗争。全区上下要聚焦聚力中央提出的“三年任务两年完成,形成可学习、可对照、可示范标杆经验”总体定位,努力实现“争第一、求突破、创品牌、成样板”的工作目标。

就贯彻落实会议精神,区长施恩佩提出三点要求,第一要聚焦一个目标。即创建全市“扫黑除恶样板区”。其次要落实两个方案。全区上下要严格对照《关于创建全市扫黑除恶样板区的实施方案》,全面细化责任,全力加速推进。同时对照《中央扫黑除恶第17督导组面上反馈问题及自查自纠对照整改落实方案》,主动认领任务,开展专项行动。第三要健全三项机制。首先健全推进机制,确保扫黑除恶专项斗争各项工作的有效推进。其次健全协同机制,确保每一起案件经得起法律、时间和群众的检验。再次健全督导机制,以硬作风检验扫黑除恶专项斗争“样板区”创建的硬成果。

区委常委、政法委书记崔步银作了全区扫黑除恶专项斗争阶段总结暨创建“样板区”工作报告。崔步银指出,首先要凝聚思想共识,真抓实干,取得专项斗争良好阶段成效,真正做到高位推动形成常态,多方联动逐渐成型,打击成效不断释放。

其次各镇街、各部门要紧紧围绕样板区创建“争第一、求突破、创品牌、成样板”目标定位,着重在样板区创建“六个坚持、13个专项行动”上持续用力,狠抓落实,坚决完成市委赋予的样板区创建任务。坚持深挖彻查,确保专项斗争取得新战果。坚持固本强基,确保基层治理取得新成效。坚持政法改革,确保示范打造取得新进展。

最后要细化目标责任、集成发力,建强专项斗争常态保障机制,真正做到进一步健全组织保障机制,进一步健全协作配合机,进一步健全督导检查机制。

区地方金融监管局围绕打击整治“套路贷”、区公安分局围绕“依法严惩、打财断血”作了表态发言;区纪委监委、区委组织部、博里镇作了书面表态发言。

此外,区委区政府将对在扫黑除恶专项斗争中表现突出的9人进行记功,20人进行嘉奖。 (作者:徐冉、王玥  )

[责任编辑:秦伟]