“信仰比生命更贵重!”南审实践团队参访小井红军医院

2019-08-02 09:23:00    来源:中国网视窗    

7月31日上午,南京审计大学“征澄”暑期社会实践团队来到位于江西省井冈山茨坪镇北面的小井红军医院参观学习。小井红军医院是井冈山革命斗争时期一处十分重要的烈士殉难地,如今是开展大学生革命理想信念教育的现场教学点。

小井红军医院又名“红光医院”,是人民军队历史上的第一所正规医院。木制大门上悬挂着“中国红军第四军医院旧址”的黑灰底金字牌匾,不远处便是小井红军医院烈士墓和烈士碑。医院是一幢坐西朝东杉皮榫木结构的楼房,随着岁月的变迁,几根门柱早已破败,古朴沧桑中隐含着革命烈士的悲愤与忠烈。

1929年1月,红四军医院在第三次反“围剿”中,遭到敌军偷袭,当时有130多名重伤员住院,猝不及防不幸全部被俘。敌军把红军伤病员押到附近的一个稻田里,严刑拷打,妄图获悉红军的部署和行军情况。红军伤病员个个坚贞不屈,视死如归,始终守口如瓶。最后,丧心病狂的敌人用机枪疯狂扫射,伤病员全部壮烈牺牲,鲜血染红了那片碧绿的稻田。英雄们倒下后,隐蔽在深山密林里的井冈山群众冒着生命危险,将他们的遗体掩埋起来。这130多名英雄究竟叫什么名字,史料上没有任何记载。解放后,根据参加过井冈山革命斗争的老同志回忆,才得知20多名伤病员的名字,大部分则为无名英雄。

进入医院内部,昏暗狭窄的长廊两侧都是朴素简单的病房,上下两层共有32间病房。一切都是那么平常,平常得那么崇高。南审学生们进入一间间病房参观,在病房的木制墙壁上,挂满了当年在小井红军医院的革命英雄们的肖像和光荣事迹。红四军11师师长张子清,作为住进红军医院的重伤员,在医院一个多星期没有补给上食盐的情况下,坚决把剩下的最后一杯盐水留给别的同志清洗伤口。像张子清一样,红军医院的伤病员,特别是党员和干部,都争先恐后地把生的希望留给别人,把死的威胁留给了自己。

通过参观学习,南审实践团队的学生们深深地感受到了幸福生活来之不易。一段段可歌可泣的红色故事,彰显了老一辈革命先烈的忠心赤胆,在他们心中,革命理想是神圣而至高无上的,“信仰比生命更贵重!”

岁月猎猎,旌旗正红。青山埋忠骨,浩气贯长虹。回望井冈山革命斗争时期张子清同志那样的革命英雄,他们英勇献身,无私无畏,树立起了一座座丰碑。峥嵘岁月尽管已经远去,但实现中华民族伟大复兴的征程上依然需要英雄,需要英雄精神。(作者:侯馨雅、靳渊博)

[责任编辑:秦伟]