对标先进!东莞市东坑镇党政代表团赴浙江考察学习

2019-07-25 16:09:28    来源:中国网视窗    

7月22日至24日,东莞市东坑镇党政代表团先后前往浙江省宁波市、杭州市学习考察,重点就人居环境整治、“千村示范、万村整治”工程、美丽乡村建设等工作进行深入走访学习,以助推东坑高质量魅力小城建设。东坑镇镇委书记唐耀文,镇委副书记叶晓华,镇委委员苏沛彬、黄灿坤,以及各村(社区)党工委书记、有关部门单位负责人等参与了考察学习。

在南塘河历史街区,党政代表团深入了解宁波旧城改造、街区功能改造及业态提升等方面的经验和做法。该街区为古城内外的水路要冲,是宁波古城南门外盛极一时的商业中心。街区在修复改造过程中,注重保护传统的风貌特色和文化内涵,通过现代建筑工艺,原汁原味地再现“一街一河一市”的江南水乡特色,打造出集历史古迹、旅游观光、文化休闲、宁波老字号、宁波名优特产、民俗特色于一体的历史文化特色商业街区。

代表团对当地活化利用历史街区的做法表示赞赏,认为当地围绕文脉与商业并重做好文章的理念值得学习。此外,代表团还重点考察了历史文化名村溪里方村“村民说事”制度、古建筑活化利用等工作。

在高泥村,当地负责人详细介绍了高泥村特色产业发展、人居环境整治等情况。该村充分利用“山、海、田”资源,把特色民宿、美丽庭院、田园风光和人文历史四大要素有机组合,使村庄的知名度和美誉度迅速提升。在人居环境整治方面,当地党员干部带头,从洁净乡村到垃圾分类,大力培育文明村风民风,提升村民生活品质,从而增加了村民的获得感和幸福感。

唐耀文在参观时指出,高泥村雨污分流做得清晰明了、巷道干净整洁、村干部带头真抓实干,特别是干部包片、党员(代表)联户制度,充分调动全体村干部、党员抓好环境整治的积极性,这些做法值得东坑各村(社区)借鉴学习。

在杭州考察期间,代表团先后实地考察余杭区小古城村、白沙泉并购金融街区以及青芝坞等地,重点就村民自治、美丽乡村建设、城中村改造等工作进行深入了解。

据了解,白沙泉曾经是脏乱差的代名词,违章建筑是合法建筑的两倍,通过大力度推进拆违和环境整治,同时提升产业业态,如今这里已经成为基金管理规模超过1200亿的并购金融街区。而青芝坞则通过城中村改造、居民区违建整治、民宿建设经营等方式,建设慢生活街区,大力发展休闲旅游业。

经过一路的考察学习,唐耀文对各村大街小巷的精细化管理印象深刻,其中特别谈到要学习当地先进的街道整治经验,强调各村(社区)、有关单位部门要全面贯彻落实好全市农村人居环境整治工作现场推进会精神,推动各项重点工作,努力建设美丽乡村。考察学习回去后要加大对乡村小路、内巷街道的整治力度,不断提升精细化管理水平,推动人居环境改善工作立竿见影。(作者:刘献兵、冯艺之、东坑宣)

[责任编辑:赵雅]