游金美:心系海岛发展 纸剪六鳌风情

2019-07-15 15:04:36    来源:中国网视窗    

国家级非物质文化遗产“漳浦剪纸”传承人游金美的剪纸作品《醉美六鳌》历时半个月,于日前正式完工。

这件作品构思巧妙、剪制精细:主体是一尾大鱼,鱼身又嵌套5尾形态各异小鱼,纹样或具象可辨,或抽象可思,象征了六鳌的独特海蚀地貌“抽象画廊”岩群;鱼鳍的两处凸起分别饰以五瓣花,象征六鳌镇两处美丽的海岸线——龙美湾和翡翠湾;画幅右侧的鱼尾上方浪花翻卷处,嵌刻的是当地名牌特产“六鳌紫菜”从外海收割、抬回村子,及紫菜饼的烘干晒制过程;鱼尾则嵌刻当地另一网红特产“六鳌地瓜”从小苗到大苗的生长过程;鱼腹下方是始建于元代的六鳌古城的城门墙,高大苍劲的榕树根盘踞墙头壁上,像在诉说不尽的历史沧桑与富美乡村建设的感慨。

漳州市漳浦县六鳌镇的旅游资源非常丰富,有中国大陆架最美的海岸线,有国家4A级景区翡翠湾,有中国独一无二的海蚀地貌奇异景观抽象画廊,有福建省四座海防古城之一的六鳌古城,有国内最大的风力发电风车基地,有福建省首个渔港综合体六鳌一级渔港等特色景观,有7月11日成功举办的漳浦县乡村旅游文化节暨首届“六鳌地瓜”丰收节。

游金美近年来致力于“立体剪纸”的研究、创作与推广,以及“漳浦剪纸剪漳浦”主题系列的创作。此次创作《醉美六鳌》,以“非遗+乡村”的文创旅游伴手礼形式,展示并推广漳浦县优秀的旅游资源及独特的农副产品品牌,聚集乡村旅游人气,助力旅游产业发展,助力乡村振兴。(作者:邱枫)

[责任编辑:赵雅]