呼伦贝尔市阿荣旗公安局:​倾情播撒的爱民情怀

2019-07-12 13:20:06    来源:中国网视窗    

“今年现在家里种了多少地?五保收入有多少?现在还有哪些困难?”呼伦贝尔市阿荣旗公安局辅警王世民下片儿到查巴奇民族乡的五保户们家里,与困难群众面对面交流,研究解决群众的困难。

“80后”的王世民出生在查巴奇一个林场里,他的妹妹王蒙说,王世民从小就勤奋善良,立志长大要帮助更多的人。“母亲也一直教导我们要施以爱心,不求回报,大哥做到了,是我们家里的骄傲!”王世民虽然每月工资仅1660元,但大部分工资,他都用于捐助贫困家庭并且从警8年来从未间断。

因病致困家庭获得捐助愁眉舒展

阿荣旗是呼伦贝尔的农业区县,种好地、有个好收成是每个农村家庭的头等大事。文布奇村的彭大爷和唐大娘是再婚,两位老人有三个儿子。耕地少、雨水小、收成差勉强支撑着这个“大”家庭,8年前,唐大娘骑车捡柴出了交通意外导致大肠断裂。一年后不幸再次降临这个家庭,彭大爷又检查出了喉癌,高额的医疗费用将原本就不富裕的家庭彻底击垮。

“一定想办法帮帮这家人。”在了解彭大爷家的情况后,王世民就趁着午间地里农活不忙,找到了正在吃饭的老人的小儿子彭宝库。

“我通过朋友在网上给募捐了一笔钱,虽然不多但希望可以帮到老两口。”王世民拍了拍彭宝库的肩膀,将自己兜里和募集到的7430元钱交给了他。

“真的吗?”听到王世民的话,彭宝库愣了愣神,有些不敢相信。“逢年过节,你就总往家里买东西,我真是过意不去,怎么谢你才好啊!”

“孝顺父母,把家里日子过好!就是对我最大的感谢。”王世民鼓励彭宝库。

三十年“黑户”拿到户口本享受到五保喜极而泣

1月的呼伦贝尔寒风刺骨,村里的各家各户都在紧锣密鼓的忙活着,为春节做着准备。63岁的老郭脸上也洋溢着幸福的笑容,他收到了自己的“新年礼物”——崭新的户口本和“五保户”待遇。

老郭年轻时从河北“逃荒”来到查巴奇,年轻时“累伤了”干不了重活,孤苦伶仃,无人照顾,也没有了经济来源,多年以来一直按流动人口登记。“亮亮可是个好孩子,跟俺‘亲儿子’一样儿。他不忙就会来看俺,怕俺吃不饱总给送米面油。”王世民费劲九牛二虎之力在老郭的河北老家打听到了他有一个叔伯弟弟,协调当地派出所开出了证明,为老郭补上户籍,又先后到街道办、社区、乡政府等部门奔走协调,帮忙办理五保所需的材料,解决他目前的生活难题。

“王亮是我的小名,我从小儿就跟父母生活在这儿,邻里邻居都愿意叫我小名,好多老人都不知道我叫王世民。”王世民的父母是供销社的职工,退休之后在查巴奇经营一家小饭馆,妻子也在饭店里帮婆婆忙活。25年前,老郭因为讨饭结识了王世民父母,王世民父母也认下了这个“哥哥”,王世民也叫他“舅舅”。

借车让老两口和闯祸外孙“见”了一面

“外孙儿啊,不要担心姥姥,你一定要听民警的话,好好改造,争取早日出狱!你要感谢王亮是他开车带我们来的。”郭大娘语重心长地对视频中的孙子说。“姥姥姥爷,你们放心,我一定听管教的话,积极改造,好好表现,争取早日回家和你团聚”。外孙王某早已哭成了泪人,哽咽着向姥姥保证。

文布奇村王某因寻衅滋事被判刑,于2018年投入兴安盟保安沼监狱服刑。王某母亲再婚就没再管过家,一直跟随姥姥生活,因为从小缺失父母的爱,王某十几岁就外出打工染上了不良习气。郭大娘老伴儿马大爷得了骨髓癌,走不了路吵着要看外孙子。

为了实现马大爷的愿望,今年年初,王世民就向朋友借了车带上老两口去探监。“过年过节家里都吃点好的,老两口过的很艰难,我就从市场买来给老两口送点鱼、肉。”王世民说。

“王世民本职工作那是挑不出一丁点儿毛病,所里有的同事在邻村有耕地,他就主动帮大家多分担一些,大部分时间都是在单位工作。”查巴奇派出所所长一提到王世民竖起了大拇指。总是穿着警服的王世民家里只有两套便装,几乎不买什么新衣服,他总是觉得省下的钱去帮助别人会有很大作用,所以一直“苦”着自己,过着紧日子。

面对群众的感谢,王世民一直很谦虚:“从没有想过帮助别人会得到什么,总是想着自己怎么样能够帮到别人。看到他们的笑脸,是我最开心的事儿。”从“局外人”到“家里人”,能为群众解决实际困难就是最高兴的事情,做群众的贴心人就是他的奋斗的目标!

(作者:张丛莹 李枝远)

[责任编辑:吕红玉]