光影架起三地桥梁 第二届全国(木渎)大学生微电影季开幕

2019-07-12 11:38:09    来源:中国网视窗    

7月11日下午,2019苏港澳大学生微电影训练营暨第二届全国(木渎)大学生微电影季在木渎古镇虹饮山房正式启动。

启动仪式上,木渎镇党委副书记、政协工委主任王军发表致辞。他指出,影视文化作为文化产业发展的重要组成部分,也是木渎镇文化建设的重要内容。通过接续举办微电影活动,木渎将在展示古镇非凡魅力和水乡传统精髓的同时,成为文化的传播者和苏港澳的交流使者,让学生们在拍摄中感受古镇木渎三千年历史积淀下的精华与精彩。

南京大学台港澳事务办公室主任孔剑锋教授代表南京大学致辞,他表示,木渎历史悠久,是江南著名的风景名胜区,素有“吴中第一镇”、“秀绝冠江南”之誉,是江南文化典范代表,木渎经济、社会发展居全国乡镇前列,这些元素吸引了苏港澳大学生微电影训练营落户木渎,与第二届全国(木渎)大学生微电影季一起盛大开幕。希望大学生们,在此期间融入木渎、发现木渎、拍好木渎,将所见、所闻、所思、所想,用微电影表现出来,发现木渎大美的同时,展现青年学生的风采。

木渎深厚的文化底蕴和良好的文化活动质量,吸引了教育部将基层影视发展和人才培育的目光投向木渎,现场举行了教育部“港澳与内地高校师生万人交流计划项目”微电影拍摄基地授牌仪式。木渎文旅集团代表木渎镇接受基地铜牌。

随后,在热烈的掌声中,南京大学台港澳事务办公室主任孔剑锋、南京大学新闻传播学院博士生导师韩丛耀、吴中区委宣传部副部长程飞、木渎镇党委副书记、政协工委主任王军、木渎镇党委委员顾国培共同上台,为2019苏港澳大学生微电影训练营暨第二届全国(木渎)大学生微电影季活动启动。

据悉,微电影拍摄期间,来自港澳及内地的大学生们将用微电影的方式,通过新媒体文化艺术内涵,以国际视点讲述中国故事、弘扬人文精神,进一步完善大学生影视创作的专业水平和综合能力,彰显大学生蓬勃向上的精神风貌,提升教育部“港澳与内地高等学校师生万人交流计划项目”的社会影响力。随着微电影活动的接续举办和文化建设的步伐加快,木渎镇也将积极探索影视文化产业的发展思路,逐步打造集学术研讨、专业交流、展示展播于一体的国际化微电影交流平台,持续擦亮“人文木渎三千年”的文化符号。(作者:陈童)

[责任编辑:秦伟]