小营法庭支部品牌党建推动家庭矛盾纠纷化解工作

2019-07-12 11:38:09    来源:中国网视窗    

7月11日上午,江苏省淮安市淮阴区人民法院小营人民法庭庭长郭云红及支部书记周海兰等一行3人走进星光社区开展支部党建品牌座谈会。淮阴区妇联副主席王迎娣应邀参加,来自王家营、长江路街道等社区街道妇联工作分管负责人参加座谈。

座谈会中,郭云红庭长首先向与会人员简要介绍了区法院家事审判工作开展情况,并就联合妇联共同推进家事矛盾纠纷化解,推动家事审判工作开展进行了说明。

周海兰书记现场分析了部分典型案例,与会人员结合工作实际参与讨论,对淮阴法院联合妇联共同促进家事矛盾纠纷化解的做法予以肯定,并表示将支持和配合做好家事纠纷调解工作。

郭云红庭长介绍,加强与妇联联动,是淮阴法院解决家事纠纷的创新做法。旨在通过法院、妇联、街道社区等部门提前介入家庭矛盾纠纷调解,促进家庭矛盾化解。同时,对已经进入诉讼程序的案件,主动邀请区妇联、街道办、社区(村)工作人员参与案件双方调解。通过诉讼前后的共同举措,实现家事纠纷案件的少讼甚至无讼目标。

据悉,淮阴法院自从开展创建“一支部一品牌”党建活动以来,小营法庭结合部门工作重点,将家事矛盾纠纷化解作为本支部品牌建设的主体内容。此次党建品牌座谈会正是对家事矛盾纠纷化解工作的进一步明确和拓展。(作者:侍海玲、陈东亚)

[责任编辑:秦伟]