东莞东城街道开展黑臭水体整治专项视察活动

2019-07-12 11:38:09    来源:中国网视窗    

近日,东莞东城街道人大工委连续两天组织驻东城街道的市人大代表,对辖区内的7条河涌开展黑臭水体整治视察工作,正式拉开了东城街道“更好发挥人大代表作用”主题活动序幕。

东城街道党委副书记、办事处主任邵宏武等10名市人大代表,街道党委委员张小凯以及街道有关职能部门和有关社区负责人、部分专业人士参加调研活动。

7月4日至5日,邵宏武等市人大代表一行先后实地视察辖区的老围河、光明排渠、黄沙河同沙段、上埔排渠、筷子河、下埔排渠、下桥河等7条被国家住建部纳入的重点整治黑臭水体河涌。代表们边视察边听取各条河涌的整治情况,并不时与参加视察活动的有关职能部门负责就河涌的整治工作交换意见建议。

实地视察后,在街道办事处召开了座谈会。会上,代表们首先听取了街道治水现场指挥部负责人对7条黑臭水体河涌的整治情况,并对在视察时发现的存在问题进行了情况说明。随后,代表们与专业人士就街道的黑臭水体河涌整治工作提出了相关意见建议。

邵宏武认为,黑臭水体整治是党中央提出环境治理的一项重要政治任务,辖区内的河涌经过近两年的整治,成效是明显的。他表示,接下来要继续发挥人大代表、媒体和群众监督力量,要通过查摆问题、对症下药;强化监管、减少问题;强化管理、预防问题等手段,确保东城街道黑臭水体治理按时按质完成上级下达的整治任务。

与会人员认为,街道通过投入大量的人财物,并采取了一系列整治措施,目前辖区内的7条黑臭水体河涌整治初显成效,但仍存在监管不到位出现偷排污水和出现保洁不到位导致垃圾到处漂浮等情况,建议街道相关职能部门和所涉及的社区。接下来,要发挥街道和村级河长作用,加大巡查监管力度,从源头上抓好监管和保洁工作。同时,要抓好各条河涌的整治扫尾工作,确保发挥作用,完成国家省市的检查验收。(作者:刘献兵、丘云、东城宣)

[责任编辑:赵雅]