广东省委宣传部到樟木头镇调研“中国作家第一村”

2019-07-12 11:35:43    来源:中国网视窗    

7月10日,广东省委宣传部文艺处副处长王继怀率队到东莞樟木头镇实地调研“中国作家第一村”,寄语该镇要继续扩大文化影响力,推出更多的文学精品,不断擦亮文化品牌。市委宣传部、市文联、市作协、镇文联有关负责人以及“作家村”成员代表出席座谈。

本次调研以座谈会的形式开展。樟木头镇副镇长杨俊丽出席会议并向调研组汇报该镇文化建设以及“中国作家第一村”今后的发展设想。樟木头镇文联主席聂艳,“作家村民”旧海棠、浅草、王一丁、王康银等先后在会上发言。

“‘中国作家第一村’在全国起到示范引领作用,作家们要注入更多的活力,创造更多的文化精品,添加更多的文化色彩。”王继怀在会上充分肯定了樟木头镇委、镇政府提出打造“文化强镇”的发展战略,以及“作家村”所取得的成绩,并认真听取作家们的意见和建议,对“作家村”今后的发展提出“继续把‘作家村’的招牌擦亮;应用好作家资源,推动当地经济社会全面发展;继续加强服务作家意识;共同做好文化建设工作”四点工作意见。

王继怀表示,希望地方政府继续做好“作家村”建设和服务,以粤港澳大湾区建设为契机,打响这块文化品牌,作家们要宣传好“作家村”,吸引更多人才入“村”,不断壮大文学队伍,推动地方经济社会以及国家文学事业的发展。

杨俊丽表示,樟木头镇委、镇政府高度重视文艺工作,朝着打造文化强镇的目标,把“中国作家第一村”作为重要抓手,推出“金笔杆”文学奖,设立专项资金支持“作家村”发展建设,鼓励作家更好创作,更好扎根樟木头,同时计划做好“中国作家第一村”文化+文章、产业园等工作,为樟木头的经济、社会发展作贡献。

据介绍,“中国作家第一村”是樟木头镇享誉全国的一张文化名片,“作家村”现有作家53人。其中,国家级作家22名,省级作家28名。截至目前,“作家村”硕果累累,先后发表重要作品达500多篇,著作80多本,荣获国家级奖项21个,省级奖项15个,市级奖项15个。

作家王松的《八月桂花香》《流淌在刀尖的月光》;作家雪漠的《光明大手印》《无死的金刚心》《一个人的西部》;作家陈启文的《命脉—中国水利调查》《袁隆平的世界》《江州义门》《海殇》;作家王十月的《如果末日无期》《无碑》《米岛》;作家丁燕的《沙孜湖》《母亲书》《我的自由写作》《工厂女孩》系列;作家南翔的《抄家》等作品均在全国产生非常大的影响。(作者:刘献兵、冯艺之、樟木头宣)

[责任编辑:赵雅]