“智能+”学院全国系列培训走进广东佛山

2019-07-12 11:20:48    来源:中国网视窗    

7月11日,“智能+”学院工业互联网系列培训——广东站在佛山市南海区开班。这是全国工业互联网系列培训的第四站,也是广东省唯一一站。

“智能+”学院工业互联网系列培训——广东站在佛山市南海区开班

本次培训由广东省工业和信息化厅、广东省通信管理局、佛山市人民政府、中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟指导,佛山市工业和信息化部、中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所、北京航空航天大学计算机学院主办,佛山市南海区人民政府承办,广东鑫兴科技有限公司执行承办,广东省工业互联网产业联盟、佛山市工业互联网产业联盟协办。

活动围绕工业互联网的网络(含标识)、平台和安全三大体系,突出工业互联网的核心技术问题,邀请中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)副总工程师史德年以及中国信通院技术与标准研究所高级工程师陈杰等共十多位专家讲师面对面授课。通过实践案例、全球经验等的分享,推动工业互联网创新应用发展,并促进更加广泛的交流学习。来自广东省内重点工业互联网平台企业、三大运营企业、协会会员单位、政府单位等学员约300人参加了本次培训。

抓住风口助力转型升级

广东作为制造业大省,在汽车、电器、家具、陶瓷等行业都处于领先水平,并先后诞生了像华为、美的、格力、维尚家具、海天、东鹏等知名企业。过去两年来,广东在全国率先部署发展工业互联网,在全国首创工业互联网产业、产业、生态、供给、资源自给的模式,聚集了一批来自全国近300家优秀工业互联网平台企业和服务商,初步形成了工业互联网应用服务产业的平台,为工业互联网在企业应用试点和全面推广打下了良好基础。其中,支持建设超过80个工业互联网标杆示范项目,培育出40个项目入选国家级的工业互联网、两化融合、双创各类示范项目,推动云平台商、运营商、云网降费30%以上,支持超过3千家的工业互联网、工业企业上云上平台,利用工业互联网新技术、新模式、新工具,实施数字化转型,进一步降本提质增效。

当前,工业互联网正处于起步阶段,广东一直在探索工业互联网创新发展路径。2019年以来,广东省工信厅通过工业企业“上云上平台”、工业互联网产业生态供给资源池、产业集群工业互联网数字转型试点工作、工业互联网应用标杆遴选等项目,支持工业企业利用工业互联网的发展机遇实现转型升级,为广东省的工业互联网发展营造了良好的环境。“把工业互联网作为推动我省实体经济提质增效,引领经济高质量发展的重要引擎,着力打造制造强省、网络强省和数字经济强省。”广东省工业和信息化厅副巡视员神志雄首先在开训致辞中对“智能+”学院培训第四站落地广东佛山表示欢迎,并介绍了广东工业互联网发展的一些政策和措施。

广东省工业和信息化厅副巡视员神志雄作开训致辞

广东省通管局信息通信发展处处长陈亮新表示,省通管局将全力落实好省政府工业互联网发展方案,发挥工业互联网标识解析国家顶级节点(广州)作用,推动二级节点建设和应用,推进工业互联网安全监测与态势感知平台建设。2019年6月,广东省通管局组织了全省二级节点建设引导资金项目的申报和评审工作,经省工业互联网标识解析国家顶级节点(广州)建设协调小组会议讨论审定,确定了“集装箱工业互联网标识解析二级节点建设”等14个建设引导资金支持的二级节点应用项目、“建设广东省标识解析新材料行业二级节点”等10个建设引导资金重点培育的二级节点应用项目、“面向包装产业链的工业互联网标示解析体系二级节点建设及创新应用”等5个观察的二级节点应用项目,并对外进行了公示。“下一步,我们要发挥政府在产业发展中的引导作用,为工业互联网发展提供有利的支撑”陈亮新说。

南海率先布局工业互联网应用

佛山市人民政府副秘书长霍平表示,佛山深入贯彻落实中央和省决策部署,及时出台了《佛山市深化“互联网+先进制造”发展工业互联网实施方案(2018—2020年)》,大力推动工业互联网发展;南海工业互联网发展一直走在前列。今年,南海在佛山率先出台了支持工业互联网发展的指导性文件——《佛山市南海区“腾云计划”发展行动纲要(2019~2021年)》,对生产性服务业与制造业的协同发展进行系统性规划,大力度推动制造业企业接入工业互联网。接下来,佛山将全力把握工业互联网发展良机,立足佛山是制造业大市,也是互联网大市的实际,推动制造业与互联网深度融合,加快形成叠加效应、聚合效应,推动新旧发展动能和生产体系转换。

佛山市人民政府副秘书长霍平致辞

相关负责人表示,制造企业是工业互联网发展的原动力和主要的参与者,此次活动旨在能够让广东本地也制造业企业对工业互联网的国家部署、具体应用、未来前景有更为清晰的认识,这也是南海区在腾云计划发布之后,为南海企业争取到的一次与国家工业互联网顶级权威专家面对面交流学习的科普福利。

事实上,南海区关于工业互联网的应用布局早已开展,在去年,为加强南海工业互联网建设顶层设计,南海分别与广东省经信委、中国信息通信研究院、中国标准化研究院等高端科研院所达成了合作协议。同时,在国家发改委的支持下,国家信息中心与南海组建国家信息中心(佛山)数字仿真研究院,促进工业互联网与实体经济深度融合。按国家工信部的统一部署,南海区与中国信息通信研究院、广东鑫兴科技公司、北京泰尔英福签订了《共建工业互联网标识二级(行业)节点合作协议》,共同建设工业互联网的关键基础设施和中枢神经系统。目前,该项目已经初步搭建完成,可为广大企业体用服务,同时入选了工业和信息化部2018年工业互联网试点示范项目。

企业方面,广东天泽智控科技有限责任公司入选了广东省工业互联网产业生态供给资源池;广东腾一科技有限公司入选广东省工业和信息化厅的广东工业企业“上云上平台”供应商及试点示范清单;佛山市南海汇丰铜业制品有限公司与广东腾一科技有限公司的“应用滕一工业互联网平台实现生产制造管理上云上平台标杆”项目入选“2018年第二批广东省工业互联网应用标杆”名单。

“‘智能+’学院”介绍:

为贯彻落实国务院发布的《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》和工业和信息化部《工业互联网发展行动的计划(2018-2020年)》相关文件精神,积极响应2019年政府工作报告中提出的“打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”的号召,大力推进工业互联网发展,加强专业人才队伍建设,强化人才要素保障,工业互联网产业联盟联合中国信息通信研究院、北京航空航天大学共同发起了“工业互联网标识解析国家顶级节点·‘智能+’学院”。

(作者:丘剑豪、王雅博)

[责任编辑:秦伟]