大埔村党总支书记翁坤林:“美丽乡村”领路人

2019-07-12 10:37:55    来源:中国网视窗    

细数福建漳浦的“网红村”,绥安镇大埔村绝对叫得上名号。从默默无闻的小村庄到炙手可热的“网红村”,到被评为“全国民主法治示范村”、“中国美丽休闲乡村”,这一切都离不开大埔村党总支书记翁坤林的不懈努力。

每天太阳一升起,大埔村党总支书记翁坤林就像陀螺一样,为村里的各项大小事情忙碌起来。农业、水果种植业是大埔村的支柱产业,如何通过产业带动农村发展、农民致富,是翁坤林最为关心的问题之一。

翁坤林经常前往村里的火龙果种植基地,了解基地扩建情况,和村民探讨交流如何改良种植、扩大效益。村民林则胡表示,2017年,大埔村开始种植蜜红一号红心火龙果,经过三年精心的管理,基地火龙果一亩效益可以达到一万斤,市场价格也一路看涨。今年6月,村里决定扩大火龙果种植面积,由原来的六亩多扩大至五六十亩。

近年来,大埔村引导村民积极参与,打造休闲农业体验观光园,形成特色农业、优质农业良好的发展态势,农民的腰包渐渐鼓起来了。

翁坤林指出,农业是大埔村发展的根基。目前,大埔村依托连片土地资源优势,通过吸引农业龙头企业投资,整合资源,做强水果种植基地,发展高优农业,带领村民共同致富。

党建是新农村建设的灵魂。在翁坤林的带领下,大埔村党支部扎实推进抓党建促乡村振兴,全力打造党建文创村。今年七一前夕,大埔村新建的党群活动服务中心落成揭牌。新党群活动服务中心环境舒适,配套完善,将更好地为当地群众服务。

据了解,大埔村原先的党群活动服务中心十分老旧,建设新的党群活动服务中心,计划总投资需要600多万元,但是,当时村里的集体账户只剩下13万元。面对巨大的资金缺口,翁坤林想尽办法,费尽心力,到各个有关部门跑项目、跑资金,终于筹集到300多万元,先建起了两层。除了资金问题,项目建设过程中的各项工程监督、各项配套设置,也都是翁坤林一一把关。

自2003年担任绥安镇大埔村党总支部书记以来,翁坤林扎实推进党建工作,通过“党建+文化”、“党建+旅游”和“党建+生态”,带动乡村振兴。他带领村党员、干部、群众,通过古民居及关帝庙保留修缮、道路硬化、整治卫生、加强绿化、安装路灯等措施,将一个原本脏乱的农村打造成为美丽乡村示范村。

如今,村民们的交通出行更加方便、休闲生活更加丰富,乡村旅游也蓬勃发展起来。(作者:李圆环、卢建友)

[责任编辑:秦伟]