巴州区宕梁街道办强化“三治”完善乡村治理体系建设

2019-07-12 09:54:13    来源:中国网视窗    

今年来,巴中市巴州区宕梁街道办事处以强化“三治”为目标,进一步完善乡村治理体系建设。

强化法治,增强群众法治信仰。依据村(社区)已建成的法治文化广场、法治文化大院等法治宣传教育阵地,以司法助理员、派出所民警、街道办事处干部为基础组建普法宣讲队12支,巡回开展季度讲法,坚持每季度在每个村(社区)开展法律明白人、学法积极分子集中培训1次,切实增强普法实效。

强化德治,弘扬传统文化精髓。围绕“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”的新型农村社会治理体系,广泛传播凡人善举,持续引导道德自觉,建立健全家庭道德积分激励机制。通过“议、评、晒、奖”全面引导村(社区)群众养成好习惯、形成好风气。

强化自治,推进监督机制完善。以党务、政务、村务公开为抓手,每季度进行村务公开,从制度层面有效保障群众知情权。依托村监委会对村(社区)干部的履职行为、在村(社区)实施的民生项目进行跟踪服务和严格监督。对群众反映的问题及时进行调处回访,确保群众诉求、矛盾纠纷及时得到解决。

(作者:高大鸿)

[责任编辑:秦伟]