梦想从这里起航!东莞市开展见习教师规范化培训

2019-07-11 17:04:24    来源:中国网视窗    

7月11日上午,东莞市开展2019年中小学(幼儿园)见习教师规范化培训,东莞市教育局局长梁凤鸣以《重新开始从心出发——做一名德艺双馨的好老师》为主题,对485位见习教师进行培训。

梁凤鸣从“我是谁?(教师画像)”、“我在哪里?(东莞印象)”、“我要到哪里去?(为师路向)”三个问题追问,引发见习教师反思作为教师的德才职业要求,深入了解自己所处的东莞市市情及基础教育现状,思考如何达成对职业的终极追求目标,紧扣着“德艺双馨”主题,给学员六大锦囊:铭教育的初心,定自己的目标,借巨人的力量,经成长的风浪,守育人的底线,做更好的自己。希望通过用最优秀的人培养更优秀的人,让见习教师在未来的路上通过努力奋斗成为德艺双馨的好老师。

根据《东莞市教育事业发展“十三五”规划》提出的要培育智慧型师资,形成“慧教育”人才支撑,加强新教师入职培训和骨干教师成长培训,创新教师培训机制,积极开展情景化、仿真化培训,增强教师培训的针对性和实效性的要求,东莞市借鉴新加坡、上海等地区教师培训的先进经验,结合东莞教师培训的实际情况,为完善并严格实施教师准入制度,严把教师入口关,夯实新教师队伍的专业基础,整体提升中小学新入职教师的素养与教学实践能力,用心打造了见习教师规范化培训项目。

“规培”项目在市教育局领导下,由市教师进修学校、聘任学校、基地学校三方共同合作完成,总目标是在东莞“慧教育”的大框架下通过专家引领、名师团队带教、学员实践等方式,培养和造就一支师德高尚、业务精湛、理念先进、知识扎实、善于反思、乐于创新、具有一定的教育教学能力、教科研创新能力的智慧型新教师队伍。该项目是教师职前教育与职后教育连接的重要环节,是东莞教育的创新之举,被列入“优化基础教育资源均衡配置专项改革试点”项目及省委专项改革试点项目,2018年还被评为十大优秀改革项目之一。

据了解,2019年东莞市中小学(幼儿园)见习教师规范化培训项目在3月份正式启动,至明年6月结束,共分五个阶段:第一阶段(3-6月)是“文化融合培训”,要求参训学员回聘任学校见习不少于1个月,了解聘任学校的规章制度、学校文化、学生情况等,做好上岗的心理与工作准备。第二阶段(7月)是“师德与职业操守提升课程”,通过在市教师进修学校集中进行10天的通识培训,了解相关的法律法规、师德要求,了解职业特点,提升对职业操守的认识。第三阶段(9-10月)是“班主任能力提升课程”和“学科教学能力提升课程”培训。通过在市教师进修学校集中学习和到基地学校开展为期5周的跟岗实践,提升当班主任的管理能力、沟通能力以及当学科教师的课堂教学能力。第四阶段(11-次年1月)是“上岗实践培训”,学员回聘任学校正式上岗,通过聘任学校校本“青蓝工程”带教活动,以及期间回基地学习见习、回市教师进修学校面授等多种形式的学习,提升其上岗后的实践能力。第五阶段(次年3月-6月)是“基本功选修学习”,2019年的“规培”新增加十项基本功培训,包括游泳、教师语言能力提升、公文写作、安全与急救、多媒体应用、三笔一画、心理健康辅导、美术课程(摄像、摄影等)、音乐课程(发声、合唱、指挥等)、体育课程(体育游戏、团队活动设计等,主要目的是提升见习教师的综合素养。

今年是东莞市中小学(幼儿园)见习教师规范化培训推进改革的第二年,市财政投入650万专项经费,485位中小学(幼儿园)新教师参加培训。

与去年相比,今年的“规培”有以下几点的改变:一是根据2018年项目实施后进行的调研结果,把原来的9月份学科教学能力提升培训与10月份进行的班主任能力提升培训进行了互换,让见习教师先掌握相关的班级管理能力,调控得了课堂,再进行学科教学能力的培训。二是新增加十项基本功选修,这些基本功的学习是在明年3-6月的周末,既不增加工学矛盾,又更侧重综合提升见习教师的个人素养。三是加强的党建与团建工作。今年见习教师中有161位党员、353位团员。

专题报告结束后,见习教师在市教育局调研员张炳祥的主持下,进行了庄严肃穆的入职宣誓,学员们的“为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗”的誓言在报告厅内坚定而响亮地回荡着。宣誓后的一曲大合唱《我和我的祖国》更是由衷表达了见习教师们不负国家栽培、不负人民期望之心。(作者:刘献兵、冯艺之、丘云)

[责任编辑:赵雅]