安徽工程大学暑期社会实践走进张桥

2019-07-11 15:02:57    来源:中国网视窗    

为响应十九大提出实施乡村振兴战略,安徽工程大学第四期菁英班暑期社会实践小队的同学们在家住吴圩镇的陈志辉带领下来到安徽省定远县张桥镇,开展“探水产兴农之策,寻乡村振兴之路”暑期实践活动。对本地贫困乡村龙虾养殖进行各个方面的实践调研与献策帮扶。希望能为家乡龙虾养殖及销售贡献绵薄之力。

下乡第一天,实践小队来到南杨社区党群服务中心,采访了当地村支书同志,初步了解本地龙虾养殖的面积规模、政府对养殖户给予的政策及技术支持、农户的生产及销售收益状况等。结束采访后,在当地同学的带领下,团队来到了龙虾养殖田块进行初步的走访了解,并与当地农户进行了深入交流。

下乡第二天,为更好的了解与记录养殖环节的各个方面,实践小队早早来到养殖田,与当地养殖户一同除水草、起笼收虾,分拣龙虾等。之后,团队成员随养殖户对早上收好的龙虾进行售卖,并且实践小队对当地收购商及养殖户就养殖环节,销售环节,对政府意见反馈等方面进行了详细的采访记录。通过实地调研,团队也发现农户们对于政策了解模糊不清,销售方式局限单一。下乡第三天,带着农户们关心反馈的问题,实践小队来到张桥镇镇政府,对负责水产养殖管理的孙委员进行了相关的咨询访问。团队同学向孙委员表达了自己的心愿,希望能尽自己的力量,抓住“互联网+”机遇,宣传牵线,为家乡龙虾养殖贡献微薄之力,为家乡振兴战略添砖加瓦。

图为实践小队的同学就当前南杨村龙虾养殖的规模,政府的相关扶助、技术支持,养殖户的销售收益情况等进行初步了解。

图为实践小队到农户龙虾养殖田进行走访。

图为团队成员与养殖户叔叔婶婶一道出水草,收虾,分拣龙虾,包装售卖,收购投放虾苗,投饲料等。我们参与了龙虾养殖的各个环节并进行记录。

实践小队同学跟随着养殖户叔叔一起参与了销售过程,并详细了解了当地近段时间的价格波动,农户们的售卖情况,收购商的收购情况。随后我们就相关收购问题对采购商进行了采访,并且,我们对大家十分关心的事,想反映的问题进行了记录。

实践小队来到张桥镇镇政府,采访负责水产养殖管理的孙委员,孙委员向大家说明了目前滁州市农业局对于全市稻虾养殖政策的具体规划及政策补助,及县里具体文件的各项政策安排与规划。并且我们将养殖户们反映比较多的一些问题向孙委员进行了请教解答。(作者:冯明玉、陈志辉)

[责任编辑:秦伟]