赔偿协议签订后反悔,法官调解促和谐

2019-07-11 14:04:40    来源:中国网视窗    

2013年9月,谈某驾驶二轮摩托车和冼某驾驶的手扶拖拉机相撞,造成冼某脑部受伤的交通事故,事故当天冼某被送至当地医院治疗,于同年10月份出院,出院医嘱:继续治疗,定期复查。该事故经公安交巡警大队认定,冼某和谈某负事故同等责任。2013年11月份,冼某与谭某签订调解协议一份,约定谈某一次性赔偿冼某4.8万元,冼某后续治疗和善后事宜与谈某无关,本次纠纷一次性解决。2017年5月份,冼某经鉴定机构鉴定构成九级伤残,后冼某向盱眙法院起诉要求撤销与谈某签订的调解协议。

本案争议焦点是冼某行使撤销权是否符合法律规定。谈某辩称冼某是具备完全民事行为能力的自然人,双方签订的调解协议是双方真实意思表示,没有欺诈、胁迫、显失公平的因素,故冼某行使撤销权不符合合同法五十二条和五十四条的规定,且冼某时隔三年半之后做的司法鉴定与交通事故之间的因果性无从考量,冼某依据司法鉴定结论要求撤销调解协议是没有事实和法律依据的。冼某认为颅脑受损需要后期治疗,在2015年下半年治疗才结束,2017年通过司法鉴定结论才知道自己因交通事故受伤严重程度,故认为签订调解协议时产生重大误解,与自己的实际损失之间显失公平。盱眙法院的法官从案件实际情况入手,综合考虑到交通事故致使颅脑损伤的特殊性和事故发生时间,积极做好当事人工作,对双方当事人进行法律和情理上的释明,组织双方当事人进行案件调解,最终双方在达成一致意见,由谈某赔偿冼某5万元损失,至此纠纷一次性解决,没有其他争议。通过法院调解,谈某和冼某之间的纠纷得到最终解决,双方握手言和。

(作者:尹丽)

[责任编辑:秦伟]