​洪泽法院召开2019上半年工作总结大会

2019-07-11 16:32:39    来源:中国网视窗    

7月10日,江苏省淮安市洪泽法院召开上半年工作总结大会。院领导班子全体成员、中层以上干部及员额法官参加会议。

会上,各部门就上半年工作开展情况、存在的问题及下一步工作打算进行了汇报。

刑庭

全力推进扫黑除恶专项斗争,全力推进、全面发动,突出“六个一”做法,即一把手抓、一张图作战,一个专班运行、一套机制支撑、一系列宣传发动、一案三查一建议,审结2个恶势力犯罪集团案,从严惩处涉恶人员18人,判处罚金和没收非法所得11.9万元,彻查“保护伞”1件1人,排查移送线索24条,发司法建议3份,扫黑除恶专项斗争取得阶段性胜利。

审管办

1-6月,新收各类案件3076件,同比下降7.54%,审结2640件,结案率73.01%,法定正常审限结案率100%。审判执行多项指标位居全市前列。在谈到成绩同时,审管办列出了问题、亮明存在的短板,如主要质效指标中服判息诉率环比同比均有所下滑、文书上网压力较大。

民一庭

加强品牌建设,举办“法润少年、快乐成长”保护未成年人合法权益暨典型案例新闻发布会,荣获江苏省“巾帼文明示范岗”、市级“青年文明号”等荣誉称号。对下一步工作安排,

一庭提出,在确保办案质量的前提下,进一步加快审理进程,努力减少案件发改率,同时会进一步推进重点调研课题及创新创优工作。

办公室

今年以来,办公室秉持“服务保障无小事”理念,全力保障移址新建东双沟法庭基础设施建设,打造标准化、智能化、现代化人民法庭,于6月26日投入使用。特色化打造“无讼”创建融平台,以“四项”举措“五个一”项目,推进东双沟法庭“无讼”融解纷平台建设,《学习强国》、《江苏大走访》及省法院简报专题予以推广介绍,连云港赣榆区法院、南京市高淳区法院等前来学习交流。宣传调研信息各项工作走在全市前列。

部门负责人发言

各分管院领导在部门汇报完毕后,就分管部门工作进行了认真点评,晒成绩、亮不足。

随后,洪泽法院党组书记、院长王亚林全面回顾了洪泽法院上半年工作整体情况。2019年上半年,洪泽法院深入贯彻党的十九大精神,认真落实上级法院工作部署,紧扣品质司法建设目标,重抓扫黑除恶、严抓审判质效、力抓创新创优、主抓服务大局、狠抓队伍建设,取得了亮眼的成绩。但我们也应看到一些不足,如破产案件办理推进速度缓慢,部分干警作风存在不严不实,“无讼”创建工作陷入瓶颈,审判质效提档升级仍有空间,队伍管理受到人才发展制约等。

对下半年工作,王亚林要求:

一是坚持扫黑除恶再推进。在中央督导组督查的基础上,做好整改提升,进一步发挥司法审判在扫黑除恶专项斗争中的职能作用,从严从快惩治涉黑涉恶犯罪分子,维护社会和谐稳定。

二是坚持重点工作有成效。围绕洪泽经济社会发展中心工作,深化“法治园区”建设,妥善化解商事纠纷,推进破产审理,以高质量司法供给助推洪泽经济高质量发展。

三是坚持争先创优不放松。发挥8个重点项目的引领示范作用,推动审判执行、政务管理等工作再上新台阶。深入推进“无讼村居”创建融平台建设,力争8月份上线运行,诉非纠纷化解新动能提质增速。

四是坚持审执质效保前列。紧盯审判主责主业,落实繁简分流、轻重分离、快慢分道,提升审判质效;紧抓“切实解决执行难”这一新任务,以执行+提升工程为抓手,健全执行工作机制,推进执行综合治理。

五是坚持作风建设零容忍。要健全工作机制,压实工作责任,严肃挺纪问责。要贯彻落实好“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化党风廉政建设,扎实推进反形式主义、官僚主义集中整治活动,严格落实党风廉政主体责任,以廉洁促公正、以公正树公信。

六是坚持队伍建设上水平。推进内设机构改革,保持队伍稳定。把支部建在庭上,提升党组织组织力,锻造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。(作者:陈子妍)

[责任编辑:秦伟]