济宁职业技术学院:传承工匠精神 涵养文化自信

2019-07-01 12:01:26    来源:中国网视窗    

6月30日,以“坚持立德树人弘扬中华美德传承工匠精神推进职业教育高质量发展”为主题的中华传统美德教育研讨会暨儒家文化与鲁班工匠精神传承与创新教学资源库与应用推广会议在山东曲阜召开。会议由济宁职业技术学院承办。

会上揭牌了中华传统美德研究院,启动奋进新时代·中华传统美德齐鲁职教行活动,对第二届全国职业院校美德教育研究成果和案例征集遴选部署做出说明,同时对教育部职业院校文化素质教育指导委员会传统美德教育研究重大课题进行招标。

会议同期对传统文化与立德树人、现代学徒制与工匠精神培育、新时代民族文化传承与创新国家教育资源库的申报与建设、互联网+视域下文化育人模式创新、资源库建设与“三教”改革、儒家文化现场教学等话题做交流研讨。

教育部职业教育教学指导委员会办公室副主任王国川认为,当前职业教育面临着体量大而不强、产教合而不深、体系不完善、吸引力较弱等主要问题,在育人机制方面仍存在理论与实践脱节、培养的人才与社会需求有一定差距的现象。职业院校要努力构建和实施基于德智体美劳全面发展的“德技并修”、工学结合的育人机制,着力培养学生的工匠精神、职业道德、职业技能和就业能力,推动形成具有中国特色的职业教育特色人才培养模式。

作为《儒家文化与鲁班工匠精神传承与创新教学资源库》建设项目的牵头单位,济宁职业技术学院高度重视资源库建设工作,成立资源库建设领导小组,系统编制项目预算,运用项目化管理提高建设质量。王国川认为,由济宁职业技术学院牵头主持的《儒家文化与鲁班工匠精神传承与创新教学资源库》建设项目反映了职教战线在培养“德技并修”人才方面的理性思考和工作探索,资源库的建设与应用推广,正是在落实立德树人这一根本任务。

与此同时,济宁职业技术学院充分发挥“孔孟之乡”文化优势,以社会主义核心价值观为主导,着力构建“一主三融六进”文化育人体系,大力弘扬中华传统美德,把立德树人根本任务融入儒家文化教育、地方非遗文化教育、现代企业文化教育之中,致力培养“知行合一”“技道兼修”“德艺双馨”人才,精心培育“仁和敬信”文化育人品牌,走出了一条特色文化育人之路。

据济宁职业技术学院党委书记闫志强介绍,学院系统推动文化视阈下教改研究。《中国传统文化》《齐鲁传统文化》课标、教材被人社部、中国职教学会、教育厅纳为国标、省标。建立全省高校首家“非遗”体验馆,创新“非遗”保护传承模式,荣获山东省第二届文化创新奖;与孔子研究院共建国学体验基地。完成文化育人课题21项、专著11部,开发文化+课程533门,荣获省教学成果特等奖。全国职教文化育人范例50个我院上榜4个。“三融三进三课堂”文化育人体系荣获教育部教学成果一等奖,民族文化创城与创新子库----“儒家文化与鲁班工匠精神传承与创新”资源库入选国家级教学资源库。

对此,山东省教育厅职业教育与成人教育处处长梁斌言表示,济宁职业技术学院作为“中华美德研究院”院长单位,要充分发挥区域文化优势,积极引领相关院校,遵循总书记指示,结合职教特点,把中国优秀传统文化和对学生的职业素养教育相结合,有效研究探索素质教育工程。按照技术技能人才成长规律,系统构建立德树人的教育体系。广泛开展学术研究和研讨交流,全面挖掘阐释中华传统美德的精神内核与价值理念,为职业院校中华优秀传统美德教育提供学术支撑和思想资源。围绕立德树人根本任务,构建一体化的“互联网+文化育人”大平台,建成一批中华美德在线开放课、资源共享课及精品规划教材。

此次会议的召开,为从事中华传统美德教育的专家、老师们提供了一个相互交流学术意见、研究成果和工作经验的平台,携手推进“儒家文化与鲁班工匠精神传承与创新”资源库的建设和应用,共谋中华传统美德教育新发展。(作者:白树坡)

[责任编辑:秦伟]