齐齐哈尔市铁锋区委组织部召开离退休干部表彰大会

2019-06-28 15:05:39    来源:中国网视窗    

为进一步推进离退休干部党支部标准化建设,不断提升离退休干部党组织组织力,更好地激励广大离退休干部党员为党和人民的事业增添正能量。6月28日,黑龙江省齐齐哈尔市铁锋区委组织部对“五好”示范离退休干部党支部和离退休干部党员进行了表彰和奖励。

全区受表彰的离退休干部党组织、离退休干部党员代表及老干部党总支直属支部、网格老干部党支部书记等40多人参加会议。会议在老干部活动中心视频会议室举行。

会上,宣读了区委组织部《关于表彰离退休干部党组织及优秀离退休干部党员的决定》,此次共表彰人民社区老干部党支部等6个“双五好”示范离退休干部党支部、才继国等10名最美老干部党支部书记、于桂英等52名最美老干部党员、徐升等15名老干部党员志愿者,获表彰的代表分组领取了获奖证书和奖品。

此次受表彰的“双五好”示范离退休干部党组织和老干部党员,是离退休干部“双五好”示范创建活动以来,涌现出的先进典型的代表。今年以来,区委组织部专门下发文件,在全区离退休干部党组织和离退休干部党员中,开展“双五好”示范创建活动,以点带面,强化党支部建设;树立典型,强化示范引领;补齐短板,强化解决党建问题。

以点带面,强化党支部建设。以“双五好”支部为标准,采取自建自评、逐级申报、审核评定的方式,创建了一批“示范离退休干部党支部”“离退休干部党建联系点”,推动了老干部党建工作责任落实。以社区网格离退休干部党组织为主体,创建了一批“离退休干部党建共建基地”,推动了网格离退党建工作融合发展。以老干部活动中心,老干部文体协会(小组)等为依托,创建了一批“离退休干部党员驿站”,推动了离退休干部文体娱乐阵地建设。

树立典型,强化示范引领。大张旗鼓选树标杆,确立导向,让党员学有榜样,赶有目标,达到了树立一个点,带动一大片的目的,离退休干部党员中掀起了学习先进、宣传先进、争做先进的热潮。选树“最美老干部党支部书记”“最美老干部党员”“最美老干部党员志愿者”,唱响了“双五好”示范创建最美的声音,这些离退休干部党员身边涌现出来的“平凡人”“身边模范”,教育感染着身边的人。

补齐短板,强化解决党建问题。集中开展“离退休干部党支部组织覆盖、社区网格离退休干部党建、离退休干部党支部书记选配、离退休干部党员党费收缴返还使用”课题调研,重点研究解决党组织设置不够灵活合理、社区支部党员疏于管理教育监督、支部书记难于选配、党费缴纳标准不统一、不规范等问题,夯实了离退休干部党的建设基础。

最后,史倩在讲话中强调,受到表彰的典型要戒骄戒躁、不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,珍惜荣誉,继续发挥好示范引领作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。(作者:王海鹏)

[责任编辑:吕红玉]