中山大学 “吕林专家工作站”落户曲靖二院

2019-06-28 11:10:54    来源:中国网视窗    

近日,来自广州中山大学中山眼科中心吕林教授率领专家团队与云南省曲靖市第二人民医院签约建设“吕林专家工作站”,这是继葛均波院士工作站、郑树国专家工作站等院士专家工作站之后,曲靖二院建设的第十个专家工作站。

广州中山大学中山眼科中心眼底病中心主任、博士生导师吕林教授以及黄新华教授、李永浩教授,曲靖市人民政府副市长黄太文,以及市科技局、市卫健委、市二院有关领导和二院全体中层干部、眼科及相关科室人员参加揭牌仪式。黄太文、吕林为曲靖市二院“吕林专家工作站”揭牌。

曲靖二院院长董丁贵在揭牌仪式上致辞,他说,曲靖二院眼科成立于1970年,1988年评定为曲靖市临床重点专科,2010年经省级相关部门审核批准成立曲靖市眼科疾病诊疗中心。几年来,眼科的专业技术水平得到了长足发展,成为省级临床重点专科建设项目科室,在曲靖乃至滇东北地区声名远扬。挂牌建设“吕林专家工作站”,将在学科建设、人才培养、学术交流、成果转化等方面开展全方位合作,推广应用新技术、新项目,为曲靖市及周边地区眼科外科专业的学科建设、业务技术水平和服务能力的提升起到极大的推进作用,更好地为曲靖及周边地区人民群众提供更优质、高效、安全、便捷的医疗服务。

吕林表示,将带领团队和曲靖二院眼科团队携手共进,深入合作,在医疗、科研及创新人才等方面加强指导,培养高层次科技人才,聚集优势资源,服务创新发展,加速医疗科技攻关、促进科技成果转换应用,强化提升眼科诊疗水平和服务能力,为曲靖百姓提供眼底及疑难眼病的专业诊疗服务,造福曲靖人民。

曲靖二院党委书记叶留玉说,吕林专家工作站的挂牌,将开启曲靖市二院眼科新征程。吕林教授团队和曲靖二院眼科团队的合作将进一步加深广州人民和曲靖人民的感情,也必将推动曲靖眼科事业发展。

挂牌仪式结束后,吕林团队参观了腹腔镜技能培训中心、复旦大学附属中山医院医疗技术协作中心、远程医学会诊中心、文化长廊等。开展了孔源性视网膜脱离、糖尿病视网膜病变、玻璃体积血、复发性视网膜脱离等眼底疾病手术示教5例、疑难病例会诊16例,受到患者及家属的高度肯定和认可,让曲靖的患者足不出市,在家门口就能享受到全国顶尖眼科专家的优质诊疗服务。

近年来,曲靖二院加强与复旦大学附属中山医院、暨南大学附属第一医院、广州中山大学附属第六医院、北京清华长庚医院、北京同仁医院、首都医科大学附属北京友谊医院、中南大学附属湘雅医院、四川大学华西医院、英国诺丁汉大学医学院、陆军军医大学西南医院、广州中山大学中山眼科中心等省内外医科院校的交流与合作、协作。自2015年,先后签约挂牌建设葛均波院士工作站、汪建平专家工作站、周平红专家工作站、龚树生专家工作站、李建兴专家工作站、冉兴无专家工作站、张维亚专家工作站、王存川专家工作站、郑树国专家工作、吕林专家工作站,对曲靖二院临床学科建设、科研教学、人才培养、技术创新、服务管理和品质提升起到有力的推进作用。(作者:孔鑫、陈林)

[责任编辑:秦伟]