铁路新调图,调的是图为的是民

2019-06-27 08:42:45    来源:中国网视窗    

6月11日,中国铁路总公司披露了新一轮的调图计划,在调图后将会新投入使用一批复兴号动车组,内地联通香港的高铁车站也将增至58个,南宁至广州、南宁至昆明、兰新高铁哈密至乌鲁木齐等区段的运行时间将大幅压缩,该次调图将于7月10日零时起正式实行。(6月11日经济观察报)

随着国民经济水平的发展,高铁成为人们不可或缺的出行方式,人流量的日益增长,对铁路运营能力的要求也越来越高,因此铁路调图是顺应国民需求的一次改变,独特国情使得我国铁路出行人流量呈现季节性的变化,春运暑运及传统节日前后对铁路来说是一场比较大的挑战,此次调图以提速为主,兼顾停站的同时,对时刻表进行了优化,同时对部分线路进行复速,减少了运行时间,普速车“越调越慢”的现象得到了一定的改进,部分列车适当延长区间、更换新车底方便了旅客出行的同时,也进一步提高了乘坐体验。

铁路部门在保障自身运输稳定、安全、有序的前提下,将自身的工作服务真正的做到了老百姓的心坎儿里。这几年高速铁路建设突飞猛进,运营里程不断刷新,人们在出行的方式中有了更多选择。开私家车旅行,虽然机动性强,但长途驾驶的疲惫和车辆故障具有不确定性;乘飞机旅行虽然速度快效率高,但价格昂贵不太符合大众需求;乘坐长途汽车则显得显得速度不够,满足不了迫切出行的需求;因此,只要铁路始终朝向科学的方向发展,节能,环保,性价比高的铁路客运是其他运输方式无法与之相媲美的。

近几年来铁路部门不断“推陈出新”给乘客带来不一样的乘车体验。此次调图后,全国铁路暑期高峰日均增加客运能力26万个席位,下一步,铁路部门将按照一季一图的思路,进一步优化列车运行图,更好地满足人民群众运输需求。从某种意义上来看,铁路运行图的每一次调整,都是本着为广大人民群众服务为中心主旨出发,真正把便利出行带到每个人身边。(作者:晏旭)

[责任编辑:吕红玉]