“工匠精神”成就质量之魂

2019-06-17 16:57:36    来源:中国网视窗    

“天下的路有多长啊,筑路人的故事就有多长,山间的云朵就是我们做梦的帐房,扛起日子的肩膀。日前,姚军军,中国铁建十二局集团一公司京雄城际铁路1标项目部经理的事迹激励人心。2017年参加京雄城际铁路建设以来,带领团队高标准、高质量、高速度推进工程施工,提前完成主体工程,在建设单位组织的三次信用评价中取得两次第一、一次第二的优异成绩。

质量是什么?质量是准则、是忠诚、是责任,更是企业之本,是企业的生命。产品质量决定企业的兴衰,一个企业,一旦发生质量事故将对企业的声誉产生严重的影响。

一座工程,从规划、设计到施工,每一个环节都体现了对产品的千锤百炼;从一粒沙到一座城,从一方混凝土,每一个细节都体现了质量的精益求精。

质量之优,在于专注;质量之魂,存于匠心。一榫一卯,一转一合,凝结着华夏五千年的建筑精粹;一椽一木,一砖一瓦,沉淀着流光回转中的“工匠精神”。“治之已精,而益求其精也”,身在各行各业的工匠们,如同一颗颗种子,在时代的土壤里,落地生根、萌芽生长,终至绿树成荫。悠悠五千年,泱泱大中华,从来就不缺少“工匠精神”。

先秦的鲁班,既能发明曲尺墨斗、木作工具,亦能创制“宫室台榭”、攻城“云梯”,堪称建筑工匠“祖师”。三国的马钧虽不善言辞,却精于巧思,他再现指南车、制造翻水车、改进织绫机、创造“水转百戏”,不愧为“三国之名巧”。隋朝的宇文凯不仅擅长城市建筑,主持建造了隋朝新都大兴城和东都洛阳城,为以后各代都城的建造树立了范本;还精通水利工程,他开凿的广通渠,全长300余里,连接了大兴城、渭水和黄河,既方便了漕运,又灌溉了农田,“隋匠作大师”实至名归。明朝的宋应星,一生致力于对农业和手工业生产的科学考察和研究,其撰写的杰出作品《天工开物》,被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”……这一连串的名字,构筑了中国历史上的“工匠精神”。

“工匠精神”不仅仅存在于历史,它也在人们身边,当代纪录片《大国工匠》中,记录了我国当下的时代工匠:有“大勇不惧”,不怕艰辛,二十多年始终坚守在工程建设一线的隧道爆破高级技师彭祥华;有“大任担当”,心平手稳,焊接飞天神箭的焊工高凤林;有“大技贵精”,心细如发,全中国唯一精密度达“丝”级的钳工顾秋亮;有“大艺法古”,至高境界,让“薄如蝉翼洁如雪”的极品宣纸再现于世的晒纸工毛胜利……这些“大国工匠”们文化、年龄、工种不尽相同,但都拥有一个共同点——技艺精湛,令人叹服!他们在各行各业中,对极致与完美的追求,诉说着中国新一代的“工匠精神”。

“工匠精神”,一场“超越自我”的修行,一种“锲而不舍”的追求,一份“矢志不渝”的担当,一腔“厚积薄发”的热血。“工匠精神”铸就质量之魂。让匠心成为一份坚守;让质量成为一种传承。(作者:谢靖雯)

[责任编辑:吕红玉]