铁路“一日一图”成就惬意旅行

2019-06-13 16:01:17    来源:中国网视窗    

端午假期,铁路部门以市场为导向,深耕“一日一图”应对客流高峰,紧紧抓住旅游、探亲等客流特点为百姓提供优质服务,让有需要的人到需要去的地方,助推了各地旅游产业的蓬勃发展。

根据各地旅游部门统计,许多旅游胜地随着高铁网络的不断完善和发展,拉动了这些地区旅游业的旺盛局面,而“一日一图”的精准投放运力,更是便利了百姓,也间接打造了高铁游的品牌,起到双赢的效果。

随着国强民富,旅游已经成为很多人生活当中不可缺少的一部分。“一小时生活圈”“五小时交通圈”,在周末以及重大节庆日期间出门旅游休闲、走亲串友,成为全新的生活方式。高铁的便利性、安全性、舒适性成为人们最为青睐的交通工具。

对日益旺盛的旅游群体的出行需求,铁路有关部门面临运输能力调度、优质服务市场营销等一些市场难题。考验着铁路相关的全国一盘棋指挥能力和应变能力。铁路把路列车的发送和到达时间做出整体规划和调整,通过大量精密计算,力求做到安全、合理和科学调度,推出一日一图,提高了运输作业效率。

目前铁路运营和指挥系统的智能化发展,让铁路运行图可以做到“日态调整”,成为“一日一图”最有利支撑。利用大数据进行客流检测分析,通过高速计算机处理,让列车安排调度以更合理、更快速、更安全的方式来应对市场变化,不仅能够提高列车安全性,而且还能够大大提高铁路的运营效率。

中国铁路的数字化管理和数字化服务终端体系的快速建设,已经成为“硬件”和“软件”齐头并进发展的强大驱动力量。一日一图的产生,才使得假日旅游经济发展迎来全新局面。

(作者:吴晓烨)

[责任编辑:吕红玉]