不越“买短乘长”红线 是乘客们的共同责任

2019-06-13 16:01:17    来源:中国网视窗    

铁路发售区间短途车票,是为了满足部分群众短途出行需求。遇到假日出行高峰,部分乘客往往有买不到票的无奈。按照相关规定,在有运输能力前提下,乘客在车票到站前,可以通过补交票价和手续费继续乘车,这也是为乘客着想的灵活办法。

一些人买短途票乘长途车,或者越站乘车,导致车辆达到超载负荷临界点,为了考虑列车行驶安全,才出现了“添堵”的情况。少数人的行为引来了社会声音的批评,铁路部门也作出了相关说明,呼吁乘客不要越站乘车,以免对个人造成损失。

在高铁时代,如果列车超员,不仅仅影响乘车秩序,还对安全造成了隐患。高铁列车对于安全运行的要求更高,特别是随着几次铁路大提速以及大量高铁列车上线运营后更是如此。列车不可能在严重超载的情况下运行,同时,也要保障正常买票旅客的权益,对于买短乘长以及越站乘车的旅客进行限制也是在情理之中的。

铁路部门在遇到“买短乘长”或者“越站补票”乘客时,应采取严厉措施。《铁路旅客运输规程》中有相关规定。“强行越站乘车”视同无票乘车。广大市民不要轻易越过这条红线。保证正常的乘车秩序,是铁路和乘客们的共同责任。(作者:吴晓烨)

[责任编辑:吕红玉]