高铁不断发展开启惠民之路

2019-06-13 13:26:02    来源:中国网视窗    

随着架梁起重机5日将一块452.1吨重的钢桁梁架设在指定位置,世界最大跨度跨海峡公(路)铁(路)两用斜拉桥——福(州)平(潭)铁路平潭海峡公铁两用大桥元洪航道桥主桥合龙。(6月5日中国新闻网)

中国高铁一路走来,经历了太多,从修建第一条高铁开始,对于提速、拉近、缩短城市之间的空间距离,让城市之间的距离变得越来越近,通过这样的一种方式,旅客感受到的是两个城市的地缘性越来越短。

如今的中国,铁路已然成为老百姓生活中离不开的一个重要生活载体。近年来,中国铁路发展建设高歌猛进,铁路营业里程跃居超过12万公里,高速铁路运营里程高居世界第一,建设规模与速度,均走在世界前列。高速动车、夕发朝至、复兴号等一个个崭新词语走进了人们生活。中国铁路现日均开行1000多列的“和谐号”高速动车组,“运行高速度、安全高可靠、服务高品质”成为了高铁的代名词,以极大的能量冲击着航空运输和公路运输,尤其在短途城际之间的往来优势更为明显。

近几年来,铁路部门从惠民角度出发,不断改革,硬件投入不断增多,一条条高铁投入建设运营,一座座现代化高铁车站拔地而起;而软服务也正在逐渐改善,就单从老百姓最关心的购票环节方面就相继推出了电话订票、互联网售票、电子客票、银联卡购票、自动检票、实名制挂失补办等一系列便民利民措施,极大的方便了旅客出行,在提高群众满意度的同时,也改善了自身形象。

笔者希望铁路部门继续致力于出台便民新举措、继续致力于市场化需求,积极主动从民众的角度出发来发现问题、解决问题,真正做到“让人民群众满意”,真正赢得人民大众的心。(作者:韩毅)

[责任编辑:吕红玉]