​世界蹼泳冠军为东莞樟木头镇中小学生传授防溺水技能

2019-06-12 17:01:42    来源:中国网视窗    

6月11日,前世界蹼泳冠军吴志前率队到东莞樟木头镇开展“方舟行动—东莞市中小学生防溺水体验式宣教”活动,为全镇1000多名师生上了一堂内容丰富而生动的防溺水安全教育课。

当天,宣教活动在养贤小学体育馆举行。活动特邀东莞红十字水上救援大队副队长、前世界蹼泳冠军吴志前前来授课。据悉,吴志前不仅为东莞带来第一枚世界蹼泳金牌,还两破世界纪录,退役后更是为东莞培养了3名世界蹼泳冠军,对东莞蹼泳影响深远。

为确保课堂效果,活动采取课堂理论讲授和场景演练式教学相结合的方式进行。“全国每年约有5.4万人死于溺水,中小学生平均每天约有40人因溺水死亡……”在理论环节,吴志前用一组组触目惊心的数据和一个个鲜活的溺水案例,让师生直观地认识到防溺水安全的重要性,并为大家讲授了预防溺水的措施、溺水时的自救方法、发现有人溺水时的救护方法、溺水者岸上急救方法等内容。宣讲过程中还不时提出问题,学生们踊跃发言,现场气氛热烈。

溺水是中小学生非正常死亡的第一“杀手”,生命安全警钟须常鸣。在场景演练式环节,吴志前和助手们走进一个巨大的充气式泳池内,模拟发生溺水事故情境,现场为同学们演示了利用衣服裤子、水桶、抛绳、竹竿等生活中常见的物品实施救援的正确方法,并邀请同学们分组参与体验。另外,吴志前还为同学们传授了溺水者岸上急救方法、溺水时的自救方法等防溺水技能。

镇文教办有关负责人表示,体验式的防溺水宣讲打破了以往在课室里单一讲解的方式,通过理论讲解、案例分析、情景模拟、操作示范的体验式教学模式,能让学生更深刻地学习防溺水自救互救的知识技能,提高学生的防范意识,在保障学生生命安全、共创平安校园工作中起到重要作用。

(作者:刘献兵、冯艺之、丘云、魏洪东)

[责任编辑:吕红玉]