​全国个私协秘书长工作会议在东莞召开

2019-06-12 16:29:29    来源:中国网视窗    

6月12至13日,全国个私协秘书长工作会暨非公党建工作座谈会在广东东莞召开,来自全国各省、自治区、直辖市、计划单列市及副省级市个私协会的秘书长约60人参加了会议。

6月12日上午,全国个私协秘书长工作会议召开,中国个协(以下简称中个协)会长钟攸平,副会长兼秘书长刘烨,东莞市政府副秘书长梁绍光,东莞市市场监督管理局局长陈锡稳,东莞市个私协会会长曾伟等领导出席会议。会议由中个协蒋杰副秘书长主持。

会上,中个协副会长兼秘书长刘烨就个私协会目前面临的形势任务以及如何深入推进协会工作提出,要坚定发展信心,进一步增强做好协会工作的责任感和使命感;要坚持政治建会,切实把推进非公有制企业党建工作抓出成效;要凝心聚力,着力做好2019年个私协会重点工作;要注重履职到位,全面发挥协会的桥梁纽带作用;要加强组织建设,为协会履行职能提供基础保障。

东莞市政府副秘书长梁绍光在会上指出,个私协组织是党和政府联系广大个体、私营企业的桥梁纽带,是配合政府进行市场监管、维护市场秩序的有力助手,是引导会员开展经营自律、促进经济社会科学发展的重要力量。近年来,在国家市场监管总局、省市场监管局和中个协、省个私协会的关怀指导下,在东莞市委、市政府的大力扶持下,东莞个私经济蓬勃发展,在推动东莞市经济社会发展中贡献了“六个九成”(即超过九成的国内生产总值,九成的税收,九成的进出口额,九成的技术创新成果,九成的城镇劳动就业,九成的企业数量),是全市经济社会发展不可或缺的重要力量。

他表示,在接下来,东莞个私协要把握好全国个私协秘书长工作会议在东莞召开的契机,认真学习借鉴各地更多更好先进经验,在下来推进“湾区都市、品质东莞”战略任务和价值追求工作中,积极抢抓和应对湾区城市群格局重构带来的机遇和挑战,努力让东莞成为个体私营企业成就事业的沃土、温馨生活的家园。

据了解,东莞市个体劳动者协会、东莞市私营企业协会(简称“市个私协会”)分别成立于1984年及1997年,是由全市个体工商户、私营企业组成的非营利性社会团体。截至今年5月底,全市共有个体工商户65.80万户,私营企业48.43万户,个体私营企业占全市市场主体的96.29%,是党和政府联系个体私营企业的桥梁和纽带,接受东莞市市场监督管理局、东莞市民政局,以及中国个体劳动者协会(即“中个协”)和广东省个体私营企业协会的业务指导,独立自主地开展工作。

另外,会议通报了《光彩》杂志宣传发行情况,并举行了第五届全国民营企业合作大会启动仪式。当天下午,中个协还组织召开工作座谈会,与会代表们结合各地协会实际,围绕当前协会改革面临的机遇和挑战等问题进行了深入交流与探讨。参会代表表示,要化压力为动力,以积极的态度克服困难,以坚定的信心迎接挑战,把中个协布置的各项工作任务认真落实好,共同推动全国个私协会事业不断迈上新台阶。

6月13日,中个协将继续召开全国个私协非公党建座谈会,届时东莞等五个省市的代表将围绕“小个专”党建工作作经验交流发言,并组织与会代表参观东莞市唯美集团党建展览馆、东莞市深化商事制度改革综合试验基地以及东莞市个私协会办公楼党建展览厅。

(作者:刘献兵、冯艺之、丘云 )

[责任编辑:吕红玉]