​东莞长安镇一企业入选国家级首批专精特新“小巨人”企业

2019-06-12 16:29:29    来源:中国网视窗    

近日,国家工信部公布了第一批专精特新“小巨人”企业名单,在全国范围内评选出了248家企业,位于东莞长安镇上角社区的广东旭宇光电股份有限公司(下文简称“旭宇光电”)榜上有名。

旭宇光电入围首批专精特新“小巨人”企业

由工业和信息化部组织评定的第一批专精特新“小巨人”企业名单近日公示,位于东莞市长安镇上角社区的旭宇光电入围。据悉,专精特新“小巨人”企业是“专精特新”企业中的佼佼者,是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。

旭宇光电是一家专注于半导体发光二极管高端光源封装领域的企业,长期致力于LED产品应用和普及,着重高端视觉照明及非视觉照明光源的自主研发和创新。

2017年11月份,旭宇光电在上角社区投资建设的广东旭宇高新科技园项目是市重大项目,该项目实现了一年完成主体工程建设,一年半整个项目基本竣工,并于今年5月开始小批量研发和试产。计划在长安打造华南地区LED光电半导体器件研发基地,年产值将达10亿。

据了解,旭宇光电重视在知识产权方面的国际化布局与拓展,现已申请19项国际PCT发明专利,并取得了18项发明专利授权(其中日本发明专利1项)、50项实用新型专利、15项软件著作权和4项外观专利,牵头制定多项深圳市LED封装行业标准并参与多项国家标准起草工作。

高端项目正式投产,预计可实现年产值10亿元

据旭宇光电董事长林金填介绍,他们正集中企业的全部力量增加生产线,安装和调试设备,并培养技术人员,希望能快速的增加该项目的产能,实现量产。

据了解,旭宇光电投资建设的高端LED芯片封装项目属于国家鼓励发展项目,具有高附加值、高效益的优势,建成将有助于长安镇电子信息产业集群向更高层次发展,增强产业承载能力和经济发展后劲。该项目总投资3亿元人民币,用地面积约为19328.3平方米,建成后将成为华南地区LED光电半导体器件的重要研发生产基地。项目预计可实现年均产值10.12亿元,可增加当地税收约5373.72万元。

营造良好营商环境,推动重大项目落地

为了营造良好营商发展环境,长安镇认真贯彻落实东莞市委、市政府的部署要求,压实责任、补齐短板,加快形成“储备一批,开工一批,建设一批,投产一批”的良好氛围。持续优化重大项目服务保障机制、完善项目全流程信息管理程序、做好项目培育储备,积极推动产业带动性强、经济效益好、科技含量高、资源消耗少的项目在长安落地,全面推动项目投资建设。

据了解,今年1-4月长安镇9个重大建设项目(步步高、长发、龙辉、欧珀、旭宇、宇瞳、小天才、盛航、OPPO等)完成投资8.15亿元,占年度计划投资的57.4%。其中,步步高、欧珀、OPPO为2019年省重点建设项目。重大项目对经济发展有着强劲的拉动力,不仅能带动相关产业链和更多创新型企业的崛起,还为该镇实现城市高品质提升、产业转型升级提供了重要支撑。

(作者:刘献兵、冯艺之、丘云、长安宣)

[责任编辑:吕红玉]