携手德国三方共赢城市联盟“内江造”走向欧洲

2019-06-12 16:29:29    来源:中国网视窗    

6月12日,德国“三方共赢”城市联盟代表团到四川省内江市考察,并与内江签订《共同建设中德城市合作平台意向书》(以下简称《意向书》),着力推动双方在机械汽车零部件制造、生物医药、职业教育、体育文化交流等领域进行深度合作,同时将助力更多优质“内江造”进入欧洲市场,实现互利共赢,共同发展。

德国“三方共赢”城市联盟是德国吕塞尔斯海姆、劳恩海姆和凯尔斯特巴赫这三个位于欧洲经济中心的城市组建而成的战略中心,位于法兰克福-莱茵-美茵地区中央,毗邻德国最大机场法兰克福国际机场和重要交通枢纽和欧洲金融中心法兰克福,拥有方便的交通、先进的技术以及丰富的资源。

近年来,内江与德国的友好合作得到良好发展,德国是内江最大的进口贸易伙伴。内江对德国进出口总额达到1.33亿元人民币,产品以玻璃纤维、机械设备为主。2018年,欧洲最大汽车曲轴公司德国福耀动力在内江经开区投资3亿元人民币建设高端曲轴生产线,开启了双方产业合作的新起点。今年5月,内江市委书记马波率队到德国访问莱茵—美茵创新中心,双方就相关合作事项进行了深入交流,达成了广泛共识。

内江与德国“三方共赢”城市联盟开展合作,是在中德全方位战略合作关系持续深化、四川与德国经贸文化往来更趋频繁的背景下开展的,有利于双方抢抓机遇、争取支持。同时,双方都毗邻特大城市,周边范围人口总量大、城市密度高,开展合作有利于生产要素双向流动,有利于彼此企业市场开拓,有利于实现开放、包容、合作、共赢的发展。

根据内江市人民政府与德国“三方共赢”城市联盟签订的《意向书》,双方将共同致力于现代装备制造、电子信息技术、现代物流、食品加工、医疗健康、新能源与环保技术,以及消费品与科技产品的跨境贸易与跨境电子商务等领域开展合作。

《意向书》还指出,双方共同合作搭建由“三方共赢”城市联盟倡导的多国质量认证产品交易平台“Landgut”,在各自地区开设O2O的特色商品体验区,把来自于城市合作网络中各成员所在的国家、地区和城市的优质特色产品推广到德国/欧洲和中国/亚洲市场。进入Landgut平台的产品将通过德国第三方质检认证机构的认证,并冠以“三方共赢”城市联盟“Landgut”的官方质量认证标志。此举将推动双方加强产品认证与综合信用认证合作,推动内江特色工业产品、农产品、文创产品等更多优质“内江造”走向德国和欧洲市场。

值得一提的是,以德国福耀动力在内江投资建设高端曲轴为代表的装备制造业为代表,双方主导产业关联度高、企业发展互动性好,开展产业协作有基础、有支撑、有条件。双方将加强机械汽车零部件制造、生物医药、跨境电商和现代物流等领域分工协作,将有力推动四川汇宇制药、内江金鸿曲轴与德国相关企业合作取得新进展、新成效。同时,充分发挥莱茵—美茵创新中心资源优势,推动更多德国优质企业、先进技术、高端项目和人才向内江转移。

携手“三方共赢”城市联盟,内江将更具“国际范儿”。在城市建设合作方面,内江将充分发挥“三方共赢”城市联盟在城市可持续性发展、环保、市政建设等方面的先进经验技术,为内江城市建设提供技术支持和咨询。在文化旅游合作方面,双方将充分发挥各自优势,为双方市民到对方旅游创造便利;为内江保护性开发资中古城、罗泉古镇、隆昌石牌坊等文化旅游资源提供智力专家支持。在教育、科技合作等方面,重点推动内江师范学院、内江职业技术学院等内江院校,与达姆斯特工业大学等建立互访交流机制,实施两地中学生交换计划,让两地友好在孩子们心中扎下根来。

内江市委书记马波希望,双方以更加积极的姿态和务实举措,特别是加强中小企业、政府之间、商贸物流、自然保护等方面的交流,共同推动《意向书》中的合作事项落地落实,实现多领域、多层次的交流合作,让双方合作的种子生根发芽、开花结果。

德国凯尔斯特巴赫市市长、“三方共赢”城市联盟远东协会主席曼弗里德•奥克尔希望以切实可行的项目,推动双方合作尽快结出硕果,同时期待内江更多创新企业到“三方共赢”城市的工业园区安家落户,推动企业从德国辐射到欧洲市场。(作者:刘小玲 李晶 王良勇)

[责任编辑:秦伟]