建华区人民检察院开展扫黑除恶知识专题辅导

2019-06-12 14:53:25    来源:中国网视窗    

为了深入学习扫黑除恶专项斗争相关知识,充分发挥典型案例的引领、示范、指导作用,提高办案质量和办案效率,提升扫黑除恶专项斗争的专业化水平。日前,黑龙江省齐齐哈尔市建华区人民检察院组织开展扫黑除恶专项斗争相关知识专题辅导。院务会成员及扫黑除恶专项斗争领导小组办公室成员参加了专题辅导。

会上,第四检察部主任吴静对高检院《检察机关开展扫黑除恶专项斗争典型案例选编(第一辑)》7个典型案例进行了学习讨论,围绕办案人员关注的热点难点问题,涉及黑社会性质组织“四个特征”、黑社会性质组织“保护伞”及恶势力犯罪、“软暴力”手段的认定标准等内容,结合该院正在办理的涉黑涉恶案件,找寻案件共同点,学习借鉴办案经验做法,用典型案例指导涉黑涉恶案件办理。对控辩双方有争议和检法有分歧关键问题的典型案例,大家通过热烈讨论,统一了执法思想,明确了法律政策界限,提升了扫黑除恶专项斗争的专业化水平,提高了案件质量、效率和效果。

党组成员、副检察长郑凤春为与会人员作了扫黑除恶专项斗争专题知识辅导,从扫黑除恶的意义、黑恶犯罪的特点、如何识别黑恶犯罪、检察机关如何在扫黑除恶专项斗争中发挥职能作用等方面作了详细辅导。通报了该院扫黑除恶专项斗争工作开展情况,深入分析了存在的问题和原因,并提出了下一步工作打算和推进措施。

“通过典型案例和扫黑除恶知识专题辅导,即提纲挈领站位高,又浅显易懂好理解,为坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战指明了方向。”党组书记、检察长赵福忠在总结时如是说,就如何推进扫黑除恶专项斗争工作提出了三点要求:一是认真学习领会,进一步提高思想认识,增强法治思维,不断提升自身专业能力,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。二是强化办案纪律和工作纪律,办案组成员要严格遵守办案保密协议,遵守办案纪律和工作纪律管住嘴、管住手、管住腿,为个人的前途和家庭幸福担当负责。三是全院虽然把主要精力都放在办理涉黑涉恶专案上,但其他工作也要整体跟进,各位部门负责人要围绕年初确定的目标,强化责任意识,加大推进力度。

(作者:张军国)

[责任编辑:吕红玉]